盘点2014十大自主乘用车销量 最高增5成

国内自主车企在2014年经历了有史以来持续时间最长的“销售寒潮”,这自然使不少企业受到了市场冲击。但是,如果就此说自主品牌普遍遭遇销量下滑显然是以偏概全。日前,网通社对十大自主车企旗下乘用车在2014年的销量表现情况进行了梳理后发现:这些品牌销量增减各半,其中以长安、北汽为代表领跑销量榜,而在2014年销量自主品牌销量前十的品牌中也有一半的品牌销量同比下跌。

2014年在广义乘用车层面十大自主品牌位列前三的分别是长安、长城和奇瑞,而前三当中长城则是唯一同比负增长的品牌。以下为具体销量情况:

2014年中国自主车企乘用车销量排行 销量增减各半

根据中国汽车工业协会最新的统计数据显示,2014年国内广义乘用车销量19706827辆,其中轿车销量12507614辆,SUV销量4105802辆,MPV销量1855812辆。值得一提的是,长安、长城、奇瑞、比亚迪、吉利、东风、北汽、一汽、上汽、海马这十大自主车企2014年乘用车达399.6万辆,较2013年在整个乘用车市场中所占市场份额在不断扩大。

长安汽车2014总销71万辆 占比达18%

在销量占比前三名中,长安之所以能够跻身该份榜单的前列,得益于其表现出了迅猛的上升势头,同比增长大幅提升。至于排在第二位的长城汽车,情况则有些不同。虽然销量较2013年略有下滑,但凭借几款SUV明星产品的持续热销,使得整个企业依然保有非常大的市场份额,并充满竞争力。

值得一提的是,作为民营企业的奇瑞,通过及时的战略调整和可靠的产品品质,在这场长达12月之久的“寒冬”中存活了下来,并在销量上保持了小幅增长。从数据上看,2014年,奇瑞集团(控股)累计销量达494824辆,其中,奇瑞乘用车(狭义)销量为460504辆,位居国内乘用车企业第13位,在自主品牌企业中排名第三位,仅次与长安汽车和长城汽车,较2013年排名上升一位。

东风领跑增幅榜 同比增长57%

如果说总销量排行是对企业长期发展的一个反馈,那么销量增幅则能反应出企业在最近一段时间内的竞争力。入围此份销量增幅榜单的三家企业分别是:东风、北汽和长安。其中,北京汽车2014年共计销售乘用车30.96万辆,相比2013年增长超过50%。除了旗下绅宝、E系列的突出贡献外,微车品牌北汽威旺也是带动北京汽车销量增长的重要组成部分。据了解,北汽威旺2014年销量共计17.29万辆,实现同比增长33%,威旺M20更是成功跻身MPV细分市场销量前十。

吉利受市场冲击大 销量下滑超20%

正所谓几家欢喜几家愁,在看过了上述几家销量“飘红”的企业之后,我们再来看看2014年销量下滑最快的都有哪些企业。受制于自主品牌“十二连降”,民营车企受到了更为严重的市场冲击。其中,吉利汽车的销量由2013年时的55万辆大幅下降至42万辆,同比降幅超过20%。与此同时,出现在该份榜单的还有上汽和比亚迪,降幅分别为21.7%和14.0%。

2014年国内新能源汽车销量达到74,763辆,同比实现大幅增长,其中比亚迪销售的新能源车占到近三成的销量份额。据中国乘用车联席会公布的数据显示,仅比亚迪秦一款车型的累计销量便突破了1.47万辆,成为全国新能源乘用车销量冠军。

对于自主品牌未来在国内市场当中的表现,中汽协常务副会长兼秘书长董扬在接受采访时预测称:“2015年自主品牌的市场占有率可能还会下降。”根据中国汽车工业协会的预测, 2015年我国乘用车市场的增幅将继续回落。由此可见,自主品牌在新一年的市场表现和未来发展不容乐观,只有国家继续加大对国内车企的相关政策扶持以及各车企不断的自我完善,才有希望扭转目前的不利局面。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop