1000副道德春联深受市民欢迎 展示书法魅力弘扬传统美德

IM_0012753648

昨日上午,肇庆市道德春联进万家活动在七星岩牌坊广场启动,书法家现场挥毫送出千副道德春联。 西江日报记者 梁小明 摄

IM_0012753640

IM_0012753646

市民获得书法家送出的春联喜上眉梢。西江日报记者梁小明摄

“字好靓呀,我也要领春联!”昨日上午10时左右,肇庆城区七星岩牌坊广场人潮拥挤,一边是等待取红纸的长龙,一边是50名书法家在桌前泼墨挥毫。这是由肇庆市文明办、市文联举行的“道德春联进万家”活动现场的一幕。

道德春联进万家活动启动后,将共有1000人次书法家积极参与。该活动以书写创作春联为载体,围绕社会主义核心价值观、中华传统美德等主题,把“道德”二字融入传统民俗节庆,送入千家万户。

抱着春联笑哈哈

当日上午9时50分,早有闻讯而来的不少市民在牌坊广场等候。活动正式开始后,市民开始自觉排队领取红纸,书法家则各就其位,运笔挥毫,气势逼人,不少人围观之时啧啧称赞。

来自湖北的陈小姐第一次来牌坊广场领春联:“去年朋友送了一副带回家,父母都说手写春联比店里买的要好很多,特别有韵味,所以今年也想再拿两副回老家!”她一边展开自己的春联念着,“传家有德惟淳厚,处世无奇但率真,”一边小心捧着春联拿到一旁的地上凉干。

“这些对联上面还有些墨迹,等凉干了就可以收起来拿回家了。”高要市民冯姨耐心排队,已经成功抢到了4副对联,她笑得合不拢嘴。早就听说这里有免费写春联,冯姨一早就带着读初中的儿子坐公交车来到现场,请书法家帮忙为家里写春联,“还带着儿子感受大师的书法文化,希望以后多多举办类似活动让下一代学习书法。”冯姨说。

期间下起小雨,市民热情不减,仍然甘心等待,表示这将是他们提前收到的新春礼物。而心满意足拿到对联的市民,小心“护着”墨宝,将春联拿到广场下的空地上凉干,更有不少人用雨伞当扇子,轻轻为春联“扇风”,以加速墨迹凉干。

奋笔千副春联

2小时一抢而空

活动吸引了100名书法家前来义务挥毫。第一批“开动”的50名书法家,每位面前都有不少市民排号。市书法家协会主席孔令深面前,就排起长龙,一个接一个,他都忙得来不及喝上一口水。和大多数书法家一样,春节前为市民免费送春联活动,孔令深已连续参加了无数次,而这一次却与往常有些不同:“今年的人特别多、特别热情,在全国大力弘扬的氛围下,不光是书法,艺术都能得到重视,我觉得这是找到了文化的根。”

其中一位女书法家在现场显得尤为扎眼。她认为,参加这个活动十分有意义,“让我有机会用书法为市民服务,送出新年祝福,更重要的是,这个活动还可以展示中国书法文化的魅力,吸引更多的人学习和传承书法文化。”

短短2个小时,书法家们奋笔疾书,有的苍劲有力,有的如行云流水,“向阳门第,积善人家”、“德从宽处积,福从俭中求”等1000副春联新鲜出炉,风格各异,很快被热情高涨的市民一抢而空。

翰墨为载飘出道德香

一副副春联翰墨未干,溢出的墨香却让无数驻足市民感动,他们一边感受着过年的喜庆气氛,一边为优秀的传统文化表示认同。

肇庆市端州区亚之州眼镜连锁店董事长李肇殷作为受赠的道德模范代表,拿到了一副写有“德仁家国三春暖,诚信门庭百事昌”的对联。她告诉记者:“要让社会有道德,不仅仅是一个人去努力。过年家家户户都要贴对联,这个送春联活动正好要把春联送到社区、农户家中去,以送春联活动为载体,我觉得能把道德、把中华传统文化传播得更为深远。”

习近平总书记在文艺工作座谈会上提出,要推动文艺界落实“爱国、为民、崇德、尚艺”的价值追求,把社会主义核心价值观和中华传统美德送到千家万户。“道德春联进万家”正是将这种精神贯彻落实的实践。

“艺术界要以人民为中心,扎根人民”,市文联相关负责人介绍,活动启动后,1000人次书法家将在春节前分四组走进各县(市、区),利用节日契机,组织动员书法家走入百姓当中,为人民服务,既让书法有了生命力,同时也将社会主义核心价值观融入写春联、送春联、贴春联等志愿活动中,传递真善美价值导向,营造红红火火欢度新春的浓厚节庆氛围。

西江日报记者 陈明红 实习生 廖晓霞

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop