首页 > 肇庆 > 广宁 > 正文
广宁县密切联系群众工程见成效 “三联系三服务”让干部彻底转作风

核心提示: 去年8月份以来,广宁县积极响应省委、市委的号召和部署,在全县16个乡镇全面建立乡镇领导干部驻点普遍直接联系群众制度,大力主推“三联系三服务”密切联系群众工程,即联系中心工作,服务社会发展;联系民生热点,服务惠民实事;联系社会治理,服务和谐稳定。

“早上9时,我们全体干部职工准时到达塘角村水渠上,群众们也刚好集结。大家说干就干,清淤泥的、捞垃圾的,整整半天时间,干部和群众都泡在60多公分深的水和淤泥里,但大家都干劲十足,有说有笑……”这是广宁县横山镇镇委书记程科妮在乡镇领导干部驻点普遍直接联系群众《驻点日志》上随手翻阅的一段工作记录,清晰地记载着程科妮及其驻点团队利用半天时间与群众同劳动的情形。

据介绍,去年8月份以来,广宁县积极响应省委、市委的号召和部署,在全县16个乡镇全面建立乡镇领导干部驻点普遍直接联系群众制度,大力主推“三联系三服务”密切联系群众工程,即联系中心工作,服务社会发展;联系民生热点,服务惠民实事;联系社会治理,服务和谐稳定。采取“1个领导+2个团队”模式,落实固定联系人员、固定联系时间、固定联系地点“三个固定”,运用驻点联系、分片走访、上门慰问、征询意见等“四个方式”,搭建起“一卡一志一台帐一会议一编报”等“五个一”机制,引领全县乡镇领导干部深入基层、深入群众,用“零距离”的姿态和“心贴心”的服务,架起直接联系群众的“直通车”。

据了解,广宁县共有267名乡镇领导干部牵头召集1690名基层党员干部组建起驻点团队和辅助团队,以每周二作为固定驻点日,直接联系178个村(社区),辐射56.62万名村(居)民、9133个个体工商户、175个驻村(社区)单位、17.75万名外出人员以及2万多名外来人员,派发联系群众卡12098张,有效开展宽领域、多层次、全方位的普遍直接联系群众工作。

“我会提前与辅助团队做好沟通并及时进行公告,然后与自己的驻点团队成员一起到丰田村委会一楼办事大厅上半天班,帮助群众解决一些力所能及的困难或者问题。”木格镇党委委员陈雪芳告诉记者。每周二,广宁全县一般都不会安排重要会议或重大活动,像陈雪芳一样的很多乡镇科级领导干部都会带上组织部门统一印制的《驻点日志》,与其驻点团队、辅助团队一道深入村(社区),聆听群众的心声诉求。同时,乡镇党委每月会定期研讨《驻点问题台账》,专人跟踪落实办理进度,确保所有意见建议都有回应、有落实、有反馈,给群众一个满意的交代。“三联系三服务”密切联系群众工程实施5个多月来,广宁县乡镇领导干部围绕白花油茶、大棚蔬菜等特色种养项目,引导群众理清发展思路,培育起了一批新型农业种植户;深入维信、鼎丰等重点项目和企业现场,帮助企业解决了一些生产经营方面的现实难题;摸查民情社情动态,破解了一批群众反映强烈的教育卫生、社会保障、道路硬底化等民生问题;发挥“138”信访维稳工作网络成员、法律顾问等作用,引导群众依法合理调解矛盾纠纷。截至目前,广宁县共开展乡镇领导干部驻点普遍直接联系群众1570次,定点接待群众6882人,分片走访群众13794人,上门慰问群众805人次,征询群众意见1427人次,解决问题1196件,人民群众真正看到了党员干部转作风抓实干的成效。

西江日报记者 邓静 通讯员 纪陈娣

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop