肇庆切实贯彻落实老年人优待办法 全市去年发放高龄津贴4000万元

记者昨日从市老龄办获悉,我市切实贯彻落实有关老年人的优待办法,2014年我市共发放高龄老人政府津贴7.86万人(次)4280.1万元。同时积极推进“银龄安康行动”,去年各县(市、区)政府共落实经费82万元,为7.7万名60岁以上低保、五保老人及80岁以上老人购买了老年人意外伤害综合保险。

据悉,我市60岁以上老年人有58.04万,占总人口的13.8%,已进入老龄化社会,且老龄人口率呈上升趋势。近年来,市委、市政府高度重视老龄工作,把发展老龄事业列入全市经济与社会发展的总体规划,坚持“党政主导,社会参与,全民关怀”的老龄工作方针,切实贯彻执行老年人权益保障法、广东省老年人优待办法等老年法规政策,扎扎实实为老年人办实事好事。

提高老年人社会保障能力,是让老年人共享经济社会发展成果、保障其合法权益的最好体现。我市不断加强新型农村社会养老保险、城镇居民基本医疗保险、城乡居民低保和农村五保、城乡特困居民医疗救助、高龄老人政府津贴等社会养老保障体系建设,落实各项助老惠老政策,按标准按时发放高龄老人政府津贴。目前我市80岁以上高龄老人每人每月可分别领取30元至2000元不等的高龄老人政府津贴,据统计,2014年我市共发放高龄老人政府津贴7.86万人(次)4280.1万元。去年,我市修订完善了《肇庆市城乡特困居民医疗救助实施办法》,对全市五保低保对象、城镇“三无”人员门诊、住院医疗费个人自付部分给予救助,政策范围内住院自付医疗费用的救助比例提高到70%以上,有效解决了特殊困难老年人“看病贵、看病难”的问题。

低保、五保老人是老年人当中的弱势群体。去年,全市五保分散供养标准达人年5904元—11064元,集中供养标准达人年5904元—13044元,五保供养水平达到当地农村居民上年度人均纯收入的60%;全市城乡低保标准达到或超过省的要求,城乡低保补差标准分别提高到每月333元、147元。

老年人优待工作稳步推进。目前,全市65岁以上的户籍老年人凭优待证和70岁以上外地老年人凭身份证进入公园、风景区、公益性文化场馆免收门票,城区65岁以上老人凭优待证免费乘坐公共汽车等。目前市财政每年补助城区老人免费交通出行经费200万元。

目前全市已建成使用的养老机构241家,共有床位10100张,每千名老年人拥有床位17.4张。我市对新建设的民办养老服务机构按照新增实有床位数一次性给予每张床位5000元的资助,对民办养老服务机构收住本市60周岁以上户籍老人、残疾人每人每月给予补贴50元或100元。至目前,全市共投入资金2150多万元,新建成11个居家养老服务示范中心,覆盖全市各县(市、区)。全市30个农村幸福院项目也于去年底全部完成工程建设,为高龄、独居、空巢、失能和低收入老人提供生活照料、家政服务、康复护理、医疗保健等居家养老社会化服务。

(记者 邓小玲)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop