他们在骡爬不上的地方施工

核心提示: 1月11日,北岭山森林公园A、B线正式开放。目前尚未完工的C线,正在加紧施工中。C线,三条线路中最惊险的一条线路,最陡峭的地方几近七八十度,连引以为傲的骡队也望而却步。这么险峻的线路,工人如何施工呢?

PJPG000012733605

工人正在焊护栏,背后是刚砌好的台阶。

这里是北岭山森林公园C线,远眺景色美丽迷人,无限风光尽收眼底。美丽公园的背后,是工人们艰辛的付出——

1月11日,北岭山森林公园A、B线正式开放。目前尚未完工的C线,正在加紧施工中。C线,三条线路中最惊险的一条线路,最陡峭的地方几近七八十度,连引以为傲的骡队也望而却步。这么险峻的线路,工人如何施工呢?近日,记者一行前往探访。

文/西江日报记者 陈松连 图/西江日报记者 杨永新

1、C线之巅,一览众山小

开始,记者坚持由山下往山上爬,但遭到施工方的断然拒绝。“太危险!男记者还勉强,女的不行,坚决不行。”施工负责人钟先生不停摇头摆手。最后,记者一行不得不听从施工方的安排——用高底盘的的士头,把记者一行从北岭山的后背、端州大龙村载到山顶的电视塔处,再往下走。

也不知绕了多少个圈,过了多少处陡峭的路段,记者一行被绕得晕陀陀,一个多小时后才上到山顶。“C线建设中所用的材料,全部是这样运上来的。”钟先生的一句话让记者肃然起敬。

站在山顶俯视端州城区,一览无余,心旷神怡。西江尤如一条玉带,绕城而过。记者看见,从电视塔下面第一个山头开始算起,至A线接驳处,大大小小近十座山头。线路的台阶是从山顶开始往下建,延伸至山脚,远远望去,那阵势尤如连绵起伏的长城,非常壮观。由于仅有一条路上下,两旁是深谷悬崖,有华山的险峻。

2、运输工赖亚全:晚上经常被山风“啸”醒

记者在C线沿途见到,在一些山头侧边,搭建着很多简陋的棚子,那是工人住的“宿舍”。为了加紧建设,不少工人一两个月都没有回家。

赖亚全是其中一个。他是物料运输工,来自高要小湘镇长渡村。此时正值中午,他头上戴着的大草帽仍阻挡不住太阳的灼晒,皮肤已变得黝黑。“看,我双手全是茧。”他举起手对记者说。当赖亚全上前整理缆车斗中的水泥时,由于路滑,他重重地跌了一跤,一屁股坐在地上。他笑称“这是经常的事”。

晚上,赖亚全和工友就住在山顶简陋的工棚里。“晚上温度常在10摄氏度以下,盖两张棉被还觉得冷。山风特别猛,有时像呼啸的野兽,震得棚顶‘啦啦’直响,难以入睡。”赖亚全说。见到阶梯一段一段往山下延伸,他心里又很高兴,“美丽公园有我的汗水。”

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop