孩子跟妈姓,你怎么看?多数网友认为容易引发议论受困扰

网友“人的命天注定”日前在四会家园发帖:虽然自古以来孩子都是跟老爸姓,但是现在独生子女多了,“单独”都可以生二胎啦,如果其中一个孩子跟母亲姓,其实我觉得也无所谓,毕竟她也是辛苦的。不知道各位怎么看呢?

随便玩玩:不切实际的,都是跟老爸姓!除非是单亲家庭的孩子。

鱼在水里哭:我觉得这样挺好,公平点,现在的社会已经不可以再那么封建啦。

是梦怎敢去触碰:大城市还好点,谁也不熟悉谁,只要夫妻达成共识,基本不会有人干预。但是生活在小城市里面,一群抬头不见低头见的熟人,他们为了表示为你好,替你考虑,特别喜欢给别人各种意见,议论不停。这些压力,不是每个人都能承担的。如果大家都开明,可以接受就没关系,如果不接受,就要你老公真是好爱你才行啦,可以站出来顶住压力。

samer:一般都是跟老爸姓,如果男的是入赘女方家就跟妈妈姓。

死仔包:我觉得应该拿夫妻的姓为小朋友起名,当然父亲的姓排在前,现在好多人都这样。

梓荣:法律上是规定自愿跟其中一方的姓,但现实是,无缘无故怎么会跟女方姓?就算夫妻双方愿意,老爸老妈都不同意啦,三姑六婆更加议论纷纷,风言风语口水浸死人,到时候谣言满天飞,说孩子不是男方亲生的。在这些议论面前,解释会显得很无力,虽然你们是正确的,但他们不会理解。

women:我无所谓,反正流着我的血!

SYS:我和老婆同姓,所以没有这个烦恼。

【新闻延读】安徽奖励“随母姓”家庭千元

【媒体调查】“二胎随妈姓”获多数网友支持

安徽省长丰县作为国家确定的试点县,去年8月份掀起性别平等的“姓氏革命”,孩子随母亲姓将获得1000元奖励。这一挑战传统的做法引发热议,调查显示,有95.2%的网友是随父姓。

在中国的传统观念中,只有男性才可以传承姓氏,因此新生儿取名基本都会随父亲姓氏,这种姓氏文化已传承几千年。长丰县的试点向这一传统提出挑战,掀起性别平等的“姓氏革命”。对于新生子女随母姓的家庭,将奖励1000元,并以村规民约的形式予以固定,以此慢慢淡化重男轻女的观念,以及传宗接代的思想。据了解,从2012年4月至今,试点的三个乡镇已有近50户家庭申请新生子女随母姓。(据光明网)

【新闻延读】安徽奖励“随母姓”家庭千元

【媒体调查】“二胎随妈姓”获多数网友支持

随着“单独两孩”政策的落地,不少年轻的单独小夫妻都准备再次启动造人模式。然而,一个问题引发了争执:第二个孩子跟谁姓?为了孩子跟谁姓起争执,各地都出现了一些案例,有的甚至诉诸法庭。

去年,潇湘晨报网、潇湘晨报客户端、潇湘晨报官方微博、潇湘晨报官方微信、红网、大湘网等平台发起联合调查征集,在3600名网友参与的调查中,“随妈姓”这一选项以支持率34.42%居第一,以3个百分点的微弱优势超过“随爸姓”。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop