异地查询案件进展不用来回奔波

“检察干警给我开通了一个查询账号,我自己登陆系统就能异地查询案件进展,不用来回奔波了。”近日,来市检察院办理案件查询的贾先生告诉记者。

据了解,2014年12月25日发生了一起交通肇事案,犯罪嫌疑人的家属栗先生从湖南老家赶来肇庆查询案件进展。检察干警了解情况后,向其详细介绍了异地查询功能,并为其开通了查询账号,告知他回去本地就可以上网查询,免去舟车劳顿之苦。

2014年9月30日,为了增强检察执法办案的透明度和公信力,我市检察机关案件信息公开网全面上线运行,通过该系统向相关人员提供案件程序性信息查询服务,向社会公开重要案件信息和法律文书,办理其他案件信息公开工作。截止目前,全市检察机关已在网上发布案件程序性信息2516条,重要案件信息21条,公开法律文书459份,处理辩护与代理预约24次,取得了良好的社会效果。

据介绍,我市检察机关以案件信息公开作为检务公开工作的核心,不断深化检务公开的范围,切实保障人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权,不断增强检察机关执法办案的透明度和公信力。

同时,我市检察机关依托信息公开网案件程序性信息查询、重要案件信息发布、法律文书公开、辩护与代理预约申请四大平台,实时更新数据,公开检察机关办案信息,让社会公众更好地对检察机关执法办案活动进行监督。

据悉,目前全国检察机关统一使用案件信息公开网,查询人可根据权限随时随地上网查询案件程序性信息,并可随诉讼程序进展进行多次查询,实现一次申请就可以全程网络查询案件的效果,极为方便。同时,为了解决查询人和办案检察院不在同一地区的问题,查询申请人可到其经常居住地的基层检察院申请异地查询,被请求的检察院及时协助做好相关查询工作,给查询人带来了较大便利。(记者 肖莎莎 通讯员 刘贵云 李健玲 苟海容)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop