未签劳动合同工伤索赔遭拒 法援律师倾力调解帮助获赔

今年年1月7日,河南籍民工张帅一大早就来到了端州区法援处,给法援处送来了一面锦旗,上面写着“一心为民办实事,传递社会正能量”。事情还要回溯到去年4月。

案情回顾 绞断手指索赔难

去年4月14日,在肇庆某大厦做室内装修工程的张帅,因卷扬机操作失误,导致其左手中指被绞伤造成部分缺失,另有两指分别遭受骨折、损伤。治疗康复后,张帅被鉴定为十级伤残。

张帅受伤后,包工头承诺一次性支付3万元作为赔偿金,但张帅认为老板提出的赔偿金太低,他无法接受。事后,张帅向人社部门申请工伤认定,但因张帅没有与用人方签订劳动合同,无法证明双方存在劳动的关系,故人社部门不予受理其工伤申请。

张帅,一个外乡人,在肇庆人生地不熟,他该找谁帮忙?

转机出现 法援律师助维权

接下来的几个月,张帅白天去有关部门咨询,晚上就窝在网吧里查资料。一天晚上,张帅在网络上发现了一篇名为《五级伤残民工申诉12年获赔》的新闻报道,讲述了农民工黎某在端州法律援助律师的帮助下,终于拿到了执行款。

第二天,张帅带上资料,迫不及待地找到了端州区法援处。法援处主任张志民接待了他,张帅把相关资料一股脑地递给了张志民。张志民仔细研究材料后,告诉张帅:“你这个案子缺乏必要的证据,办起来是很难。”正当张帅以为又白跑一趟的时候,张志民又说:“虽然难,但是我们会想办法尽力为你争取的,你把资料留下来吧!”此时,张帅就像一个溺水的人找到了一根救命稻草。

倾力调解 多方联动促协商

张志民从张帅交来的一堆资料里找到了突破口——从开发商入手。在所在街道司法所的帮助下,张志民与开发商所在公司负责人取得了联系。经过多次的沟通,该公司负责人同意召集相关的承建方与张帅进行调解。2014年12月18日下午,在街道维稳中心的主持下,在端州区工会等有关部门的见证下,张志民代表张帅与该大厦的开发商、承建方代表进行协商。

双方争议焦点主要是赔偿数额问题。一开始,该公司的态度比较强硬,认为自己有法律顾问,不怕打官司。张志民也不示弱地说:“如果非要打官司,那我们法援处会给张帅指派律师,律师费由政府出,我们也耗得起!”最后,双方就赔偿金达成一致,并当场签订了赔偿协议。

2015年1月5日,张帅收到了该公司转来的足额赔偿款。至此,民工张帅工伤索赔案画上了圆满的句号。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 麦彦彦 李琼瑶

链接 如何申请工伤赔偿

第一步,要及时进行工伤认定。根据我国现行的《工伤保险条例》,必须先证明劳工者和用人单位存在劳动关系,才能进行工伤认定。劳动合同是证明存在劳动关系的直接依据。除劳动合同外,厂牌、工作证、工资单、社保参保记录及因工作产生的其他记录,也可以成为证明劳动关系的证据。

第二步,若工伤认定成功,劳工者就可以与用人单位协商赔偿事宜。若协商不成,可以申请劳动仲裁。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop