首页 > 肇庆 > 资讯 > 正文
[健康] 儿童吸入异物尝试推压法急救

儿童生性顽皮,有时候误将西瓜子、花生米、糖块、豆类、枣类、果冻等异物吸入气管。由于其发病骤然,病变迅速,危险性大,是导致孩子意外死亡的常见原因。浙江省嘉兴市秀洲消防大队的专家提醒,遇到这种情形时,推压法或可帮助将异物排出。

据了解,气管吸入异物多发生在1岁至5岁的儿童身上,其中1岁至3岁特别多见。如果遇上儿童吸入异物,专家建议尽快送院,或呼叫救护车。

专家提醒,“异物吸入气管超过4分钟便会危及生命”,所以在救护车到达之前,家长可以尝试推压法对孩子进行急救:一是背部叩击-胸部按压法:该方法适用于婴幼儿,让其头低脚高俯卧,在后背两肩胛骨之间用手掌根部用力拍背5次,再将患儿整个翻转至仰卧,在胸骨下半部用食指和拇指指腹用力按压5次,观察婴幼儿嘴里有无异物排出(可重复进行)。二是腹部推压法:该方法适用于可以站立的幼儿或3岁以上的幼童,大人立于患儿背后,手臂直接从患儿腋下环抱其躯干,手握拳,拳头大拇指对准其腹部中线,另一只手配合快速向上推压5次。

专家还提醒,家长在日常生活中掌握以下几个注意事项,比如让孩子养成认真吃饭的习惯,不要边吃边玩;喂养婴幼儿食物应当尽可能捣碎、捣烂;孩子哭闹时切勿往其口中硬塞食物;不要让孩子玩弄能拆成小块的玩具,避免意外事故的发生。

记者 唐晓 整理

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop