记者徒步探营北岭山森林公园 全程近7公里

不走不知道,走了才发现,原来我们身边有这么漂亮的风景!千呼万唤始出来,北岭山森林公园将于本月11日正式开放。昨天,本报记者一行3人,提早前往探营,先睹为快。公园共有A、B、C三条游览线路,A线全长6.4公里,B线和C线各长1公里多。记者选择了A线,从上午9时出发,至中午12时到达终点,又花了半个小时回到山脚。总结:山上风景好美,公园设施尚需完善。

脚下风景美,头上峰险峻

上午9时,记者一行从公园东门入口处登山。

此时,一层薄薄雾纱笼罩着山峰,美若仙景。徒步阶梯宽约1.5米,均由石板铺砌而成,沿途不时见到工人在修整路面或种草皮等。公园相关人员告诉记者,工程正处于收尾阶段,估计本月11日可全面完成。

越往山里走,空气越清新,仿如置身森林浴场。在一座悬崖边上有个洞口,从石刻得知,这是宋坑砚遗址。此外,附近植物种类丰富,一些树木上还挂着牌子,写着名称,通过扫描牌子上的二维码,还可以找到相关植物的知识。约1小时后,记者来到半山的望江亭,这是其中一个景点。居高远眺,山下林木葱葱,叶子黄绿相间,风景绝美。仰望头顶,巨石屹立,异常险峻。眼前虽有雾霾阻挡,城区繁华依然可见,轻轨施工正火热,架好的桥梁像一条巨龙伸入市区。

累了栖凉亭,渴了喝溪水

记者留意到,每隔百米,路边都竖着一块石板,注明A线起点到此的距离。在悬崖处,工人正忙着安装防护铁链,以防万一。接近11时,记者来到景点之一的虎啸亭,据传,解放前,这里常有老虎出没,虎啸声声,响彻山谷。渴了,山涧流水潺潺,手捧一口喝了,清凉。累了,正好,前有一座木质亭子,坐下歇息,听听鸟鸣,舒服。“人有三急”,公园方面早就想到了,每隔一段路,均建有洗手间,方便游人。

时间过了11时,继续走。到了线路的三分之二处,这里是名为“小黄山”的景点,怪石遍布,松树林立,山风吹来,涛声阵阵,心旷神怡。“真看到了黄山的影子呢。”同游的肇庆学院几位学生一阵惊叹。

途中遇骡群,为它们的贡献感动

来到这里,才知道鸟儿多么自由,成群的鸟儿不时从记者头顶飞过,欢歌不断。空气是如此的新鲜,精神大振,恨不得抓下一把,带回家里。

记者发现,这些窄小的道路,或沿崖而筑,过谷搭桥,上坡开路,建成如此舒服的阶梯,和一群动物分不开——骡。途中,记者见到几支骡队,每匹骡身上都驮着数百斤物料,有石板、有水泥、有沙子,它们艰难地在陡峭的山路上爬行,令人感动。“这里有一百多匹骡,几乎每天都要驮东西上山,建路所需的物品,很多由它们完成。”赶骡的阿信说。约12时30分,记者一行终于走完全程,共花3个多小时。终点与上将军山的水泥路相连,处在半山腰位置。从出口处走到山脚,还要30多分钟,再走到数百米远的工商学院门口才找到的士,花数十元坐的士回到公园入口处取车。至此,为下午1时。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop