用新(兴)媒体更好的宣传推广肇庆旅游

核心提示: 肇庆是一座优秀的历史文化名城,旅游资源十分丰富,名胜古迹众多,如何利用这一新兴媒体来宣传推介肇庆的旅游,近年来,肇庆市旅游局做出了有益的尝试,取得了可喜的成绩。

图为肇庆市旅游局微信。记者陈丽玲摄

图为肇庆市旅游局微信。记者 陈丽玲 摄

随着微博微信的日益兴起,用这一新(兴)媒体进行宣传推广,交流互动以及经营的人和团队越来越多,它以成本低,速度快,随时随地,便于操作等的特点和优势,受到人们的喜爱。肇庆是一座优秀的历史文化名城,旅游资源十分丰富,名胜古迹众多,如何利用这一新兴媒体来宣传推介肇庆的旅游,近年来,肇庆市旅游局做出了有益的尝试,取得了可喜的成绩。

微博“为媒”互动参与

2012年上半年,肇庆市旅游局开通了第一个微博,因此对微博给予了较大的关注,当时我们通过微博了解到,广东南方电视台、广东省团省委、广东省体育局联合主办“全民骑行、绿道达人”活动,活动将在广州,东莞,珠海,深圳,中山,肇庆六个城市的绿道进行,一个骑手骑行一公里由赞助商支付一元,做为公益基金捐助给当地希望学校和慈善机构的活动。

当时我感觉到这不仅是一个十分有意义的公益活动,也是推介宣传肇庆旅游的好机会。为此,我们马上通过肇庆市旅游局的微博推荐此活动,鼓励市民积极参与到活动中,不少市民也通过微博推荐此活动,通过民间自发的组织,取得了良好的效应,当时有300人参与了肇庆站的绿道骑行活动。

此外,我们还通过微博互动与广佛肇微博达人会联系,组织了200多人来肇庆的景区景点旅游,让更多的人认识肇庆、了解肇庆。这只是我们利用新兴媒体做出的一个有益尝试,肇庆市旅游局市场科科长易奇志告诉记者。

让微信更活跃、更受关注、更亲民

肇庆市旅游局与时俱进,今年1月份该局又开通了微信平台,记者打开该局的微信,点击进入微官网,热点推荐、历史文化、旅游企业、精彩视频等一应俱全,丰富多彩! 而一系列的有关特产,工艺品、景区景点能够让人随时随地,更好地了解肇庆的旅游。该局的微信在做到不断更新的基础上,紧紧围绕我市各个不同时期的旅游特点、旅游活动、旅游主题等方面图文并茂的呈现给大家。

如何让我们的微信做到,更活跃,有更多人的关注,更接地气。同时让更多的人互动参与进来 真不容易,就是因为不易,所以我们殚尽竭虑,努力去做好它。微信开通了,如何“吸粉”?开始我们尝试点赞抢点门票(2013年1月份微信并没有限制点赞活动),当天就增加了1000多的粉丝。目前已接近6000粉丝了。

10月25日,我市组织开展了百名博士肇庆行活动,为了吸引更多的市民参与进来,我们在线上微博发信息,组织更多的市民参与进来,我们提出博士.行,要做博士后,跟着博士行,当时吸引了各行各业的不少市民参与,活动取得成功的同时,也让更多的市民用心关注肇庆旅游,为推动肇庆旅游发展尽一分力。

此外,我们通过微信及时发布有关高铁将开通等方面的旅游信息,并积极与广西梧州微信平台进行相互推荐,并通过与线上线下的活动进行有机结合,助推推两地的旅游发展和友好往来。

微博进行危机公关,点赞!

日前,网友:旺乾嘉央点赞:这个微信做得特有味道。如果看成是危机公关稿的话,本年度应获第一。广西网友:阿燕表示:化危机为主动,变报怨为呐喊,易科长,加油!旅游局威猛!

这是怎么一回事呢?原来,肇庆东站原本定于12月26日开通,由于一些原因,推迟了开通,为了更好的慰籍市民的期待,该局市场科及时做出反映,及时在微信上推出了图文并茂的高铁明天要来,盖头却迟迟没揭开,别着急,幸福的日子还很长的文章。文章写道:婚礼即将举行,迎亲的车队却说要迟到半个小时。  怎么办?别着急,幸福的日子还很长,牵手的时间不差这点点。

贵广、南广高铁26日(明天)全线贯通,肇庆人民翘首以待,盼望着马上与高铁零距离接触。但是,经过铁路总公司的全线检查评估,肇庆境内的怀集、广宁站可以如期开通,肇庆东站要延迟到1月中旬前后才能开通。

等待的日子总是让人焦虑,幸亏我们不用等得太久。春节前返家的民工兄弟可以赶得上,春节黄金周要去贵阳、南宁旅游的朋友可以赶得上,春节前后忙着做生意的商家可以赶得上┄┄幸福的日子还长,牵手的时间不差这一点点。

唯美的文图,让人感觉到“牵手的时间不差这点点”。与此同时,文章内还介绍了有关高铁行的各种有关信息。

今后我们将会更多的利用新兴媒体进行宣传推广肇庆旅游,通过多种形式吸引更多的关注,同时通过开展线上线下的各种活动让微信更活跃、更受关注、更亲民,以达到更好宣传肇庆旅游的目的。

记者 陈丽玲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop