马年“双春”新人扎堆结婚 亲朋送礼金钱包难任性

新人扎堆拉埋天窗 礼金送多送少有讲究

今年是传统的“双春兼闰月”,农历还含有“闰九月”,是传统上夫妻恩爱和睦的结婚好年。新人扎堆拉埋天窗,“红色炸弹”接踵而至,在替新人高兴的同时,结婚礼金却难倒了一众亲朋好友。结婚礼金到底送多少合适?这份“人情支出”有没有给市民造成经济压力?记者通过电子问卷在网络上做了一个随机调查。调查结果表明,近七成的受访者表示一般送礼金额在100~300元之间,而礼金的数额则根据收礼人跟自己关系亲疏来决定。

    今年近九成受访者收到过喜帖

调查结果显示,有59.2%的受访者表示自己今年之内接到过1~3次“红色炸弹”,20.6%的受访者则接到过3~5次喜帖。当然,也有13.73%的受访者表示今年一次喜帖都没有收到过。让人意外的是,甚至有4.79%的受访者收到过5~10次喜帖。

当被问及“收到喜帖时的心情”时,超过一半的受访者表现出了积极的态度。53.24%的受访者表示,“欢天喜地,同事朋友结婚是喜事”。另外,有30.83%的受访者表示面对“红色炸弹”,自己已经“心如止水”,因为实在是“送礼送得麻木了”。

至于礼金数额的依据,人际关系是最重要的影响因素。69.04%的受访者表示会根据收礼人跟自己关系亲疏来决定礼金多少。其次,有13.73%的受访者是参照其他人送的礼金数额来决定。根据自己的收入水平决定的礼金数额的受访者有11.01%。仅有6.22%的受访者表示自己一般是参照所在城市的普通礼金标准来包红包。

调查结果显示,面对“红色炸弹”,市民有压力。其中,62.31%的受访者表示礼金让他们稍有压力,更有10.23%的受访者坦言礼金让他们压力山大。不过,也有27.46%的受访者认为,一般的礼金没有给他们带来什么压力。

    广东:

    宗族内礼金两三百 朋友礼金要返还

在广东,结婚贺礼要给多少?是否返还?中国民俗学会会员、广东省文化研究会副会长潘剑明表示,在不同的时期,贺礼的具体金额也有变化,但是,如果是比较近的亲戚之间,贺礼是一定要收的,而朋友、同学之类没有宗族关系联系的人的贺礼,则基本上会返还贺礼金额的三分之一或不收。

他解释说,由于广东地区的宗族观念非常强,所以,只要宗族内有年轻一辈结婚,宗族内的所有人基本上都要给贺礼。“贺礼也不多,就300元或200元,但是必须得收。”因为,宗族内的这种“大事”,实际上也成为联系宗族关系的重要“纽带”。如果不收钱,会被认为是看不起送贺礼的亲戚,因此一定要收,并且要记录详细,在其他亲戚结婚时,送上同样数额的贺礼金。

但是,对于朋友之间而言,就不存在宗族“纽带”关系,因此要求也并不那么严格。“现在生活富裕了,能够过来贺礼的朋友都是给面子。”所以,现在有很多礼金基本上只是“摸摸”,然后就直接还给贺礼的朋友了。

    北京:500元起跳上不封顶

记者调查发现,大部分一般的职员,对于一般关系的朋友同事结婚会送500元,关系好点的亲戚朋友会送800至1000元,也有部分会送上上千的礼金。一年送礼金的频率大概是三到四次。

肖女士是北京人,在北京做小生意,她说送礼得分关系,一般的朋友关系结婚送礼至少1000元,大家都差不多,没四位数拿不出手。关系好点的拿3000元。大家一年总能接到三四个请柬,礼金钱差不多有一万了。她觉得礼金没有给她造成很大的压力,“大家都是出这个数,这也是必要的人情支出,没办法,送少了实在拿不出手。”

从事公关工作的刘先生说,同事朋友之间一般送礼给500元,关系好的就没有固定数了,自己看着办,好兄弟结婚送了2000元。刘先生说,自己今年30岁,毕业7年,这两年基本上是同学的结婚潮,每年都能收到七八次请柬,“压力山大,这两年结婚的太多了,国庆有4对同学结婚,有点吃不消了。”

南方人陈小姐在北京工作两年了,月工资5000元左右,快过年了,一下子收到三个同学结婚请柬。其中两个同学以前关系一般,毕业后也很少联系。还有一个是关系比较好的。收到前两个同学的“红色炸弹”陈小姐比较意外,好几年没联系了,没想到结婚会被邀请,陈小姐说:“虽然现在也没什么联系,但以前的交情在,人家结婚是好事,中国的传统就是用礼金代替祝福,收到了请柬虽然参加不了婚礼但礼金还是得送的。”她决定,对关系一般的两个同学每人送500元礼金,另外一个关系好点的送800元。

陈小姐觉得礼金对自己还是有不少压力,自己的工资不高,过年回家需要买礼物送家人,拜年也得花钱送礼。礼金就算是计划外的额外支出了。她算了笔账,工作两年花的礼金数也快有五千了。平均下来,一年的婚宴礼金支出占工资的4%。

    上海

    传说600元起跳 “手足情深”6000元

日前,上海的当地论坛有网友发帖称,上海的婚礼红包是从600元起跳,但也有网友表示,600元太少。网上还有流行的段子称,1200元是“一般办公室朋友,三分熟交情,包红包,不出席喜宴”,“可以一起吃饭逛街的朋友”送1600元,2000至2600元属于“可以交换一些心事的朋友,平日相交有些推心置腹的感觉”,3600元给“亲密的姐姐淘、兄弟情”,6000元以上才对得起“不容取代的手足情深”。

上海的李小姐认为,在普通朋友之间,一般600~800元就足够了,关系好的同学、朋友之间,红包的分量就重了,少则800,多则上千。“但我们大学同学已经说好了,在QQ群里所有的女生有个约定:就是不管谁结婚,都给800元。”

“不过,相对来说,同学朋友之间的礼金还算比较好处理。因为大家都在适婚年龄,结婚是早晚的事情,送多送少以后都可以礼尚往来过去,因此倒不是什么负担。”85后的李小姐即将步入婚礼殿堂,目前她正筹备婚礼。她告诉记者,她选择了一站式提供所有服务的婚庆公司,“虽然这样贵一些,但比较省心。”李小姐给记者算了一笔账,婚宴共订了20桌,加上司仪、婚纱、喜糖、舞台布置等费用,算下来分摊到一桌的费用约为8000元,所以实际上礼金也弥补不了成本。

而跑业务的孙先生则说,现在出席婚礼,没1000元的送不出手。孙先生告诉记者,“参加婚礼送钱不烦,最烦的就是平时从不联系,一联系就请你喝喜酒的。收到这样的请帖,刚开始还会觉得不好意思,但后来参加了几次,发现送钱就买了一句‘来啦’就结束。”对于这种突然来临的请帖,他表示,会非常诚挚地说一句:“祝你们幸福,再见。我的钱,我还不能选择给谁么!有钱,任性!”记者胡岑岑、张丹、陈庆辉、于梦江 实习生李惠琳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop