王皓:给自己生涯打99分 遗憾未夺奥运男单冠军

乒乓球是我一生永恒的事业。

我是一名军人,军人是喜欢战斗的,运动员到教练身份的转变,

让我从一名前线战斗的士兵变成一名指挥者,我的责任更大了,

最开心的是我还会继续为我热爱的乒乓球事业努力奋斗。

——王皓

退役!2008年为吉林省实现奥运会金牌零突破的王皓正式告别了运动员生涯,变身为八一乒乓球男队的主教练。这一切其实早在伦敦奥运会结束后就已经开始酝酿。

王皓透露自伦敦奥运会后,退役就已经提上了日程。退役报告在今年5月份的世乒赛团体赛后就打了。大约在半个月前,王皓的退役申请正式得到了批复。在上周末的郝帅儿子满月宴会上,王皓送祝福时,连带说自己退役了。当时恰好有记者也在场,这个消息随后开始传播。实际上,一周前王皓已经就任八一乒乓球男队主教练。

  说出“退役”这句话,我激动地哭了

22日晚,王皓退役的消息首次被爆出。23日早上,王皓的电话被记者们打成了热线。因为要开会,他不得不将电话调成静音,然后再一个个地回。昨天本报记者的电话接通时,王皓正在指挥训练:“对,顺着这么跑就对了。”

新文化:说说退役后的心情吧?

王皓:挺激动的,说出这句话时,我就已经控制不住自己的情绪,哭了。

新文化:当时刘国梁也在现场,他对你说了什么?

王皓:他也忍不住了,说“一块喝一杯吧,以后再弄一次正式的(退役仪式)。”新文化:真是退役了,以后也不可能复出?连乒超不参加了?

王皓:真退役了,我的退役报告上级已经批准,我不再是运动员了。

新文化:作为吉林体育的里程碑式人物,你的退役让球迷们很伤感。

王皓:说实话,运动员早晚要有这样一天。2016年我33岁了,再参加里约奥运会不现实。新文化:退役是在12月份发生的事情吗?有确切的时间点吗?

王皓:我实际上一直在做准备,选择一个合适的时机。今年世乒赛团体赛结束后一直在考虑这个事情。目前中国队处于新老交替的阶段,我也该退下来了。总之是一直在酝酿、考虑、规划。

新文化:很多球迷关心,你什么时候能够举办一个退役仪式?

王皓:其实很多人也在问这事,但我真的一点时间也没有,现在大家都在备战直通赛,里约备战周期也到来,忙得几乎没时间,所以短期内还没有考虑。

新文化:接下来当教练?

王皓:球不打了,但还喜欢这个事业。目前我是八一男队的主教练。

新文化:如果你的运动生涯是100分,你给自己打多少分?

王皓:打99分,少的1分就是没有完成大满贯,差个奥运会男单冠军。

新文化:这1分很遗憾?

王皓:算是吧,凡事不能皆如意。但整体上我觉得能够获得这样的成绩、赢得这么多的冠军,有这么多人支持,自己还是挺荣耀的。

新文化:八一队在你退役后实力还是非常强,例如小将周雨、樊振东,尤其是樊振东,有人说是第二个王皓?

王皓:年轻运动员上升的空间大,但具体还要看。不过,我会将自己亲身经历传授给他的,这样他能少走弯路。

新文化:当了爸爸现在感觉如何?

王皓:挺好的。有了家和小孩,又成为教练,每一份责任都是沉甸甸的。

新文化:和家乡人说两句话吧。

王皓:感谢这么多年来家乡人对我的关心和爱护,作为吉林人我很自豪。

本组稿件 本报记者 陈涛

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop