德庆好农民吴桂华:科技种养出成效 赚钱不忘护环境

身材健硕的吴桂华,高中毕业后开始务农,现是德庆县新圩镇一个远近闻名的种养大户。他经营的种养基地,采用“猪—沼—果(鱼)”生态养殖模式,既取得了良好的经济效益,还取得了不俗的社会效益。

走科学养猪之路

沿着一条蜿蜒曲折的山路走半小时,便可来到吴桂华位于新圩镇大同村委会一个山坳里的种养基地。这里远离村庄,三面环山,空气清新宜人。一排排整齐的猪舍依山而建。这里的猪舍没有其他猪舍常有的骚臭味,只只肥猪正在各自的“地盘”优哉游哉地走来走去。

吴桂华告诉记者,他从2003年开始在大同村委会承包荒地、鱼塘,从事生猪、鱼养殖。万事开头难,刚开始时,由于缺乏资金和技术,他的种养基地一直不见起色,但他十分好学,潜心钻研科学养猪技术,经常到其他养猪大户处“取经”,渐渐地,他形成了自己一整套科学养猪技术。他利用良种“长白”和“大白”杂交出“杜洛克公猪”,再与一代母猪杂交,得出瘦肉型三元杂交“杜长大”瘦肉型猪。

“这种瘦肉型猪瘦肉率高,而且生长速度快,从猪崽出生到上市(达到毛重115公斤)只需165~180天,比普通二元杂交猪可提前60天上市。”吴桂华自豪地告诉记者。饲养时间缩短了,经济效益自然上去。时至今日,他的猪场已发展成存栏生猪(猪崽)近800头,母猪300多头。“今年出栏生猪、猪崽总量达到7000头。”他乐呵呵地说。

大力发展循环经济

一直以来,传统的禽畜养殖场由于综合利用水平低,养殖粪便随意堆放,或只对养殖粪便进行简单处理,造成环境、水源严重污染,危害着农业生态环境,制约着农业经济发展。

在2013年以前,吴桂华的猪场虽然建有几个小型沼气池,但猪场产生的粪便并没有全部得到处理,有些粪便直接排入了基地的四块鱼塘里。“前些年,我靠养猪是赚了一些钱,但心里总感觉不踏实。”吴桂华说。

2013年,在政府及相关部门的支持下,吴桂华投入70万元在种养基地建起一个1000立方米的大型沼气池。今年初,他又大刀阔斧地投入20多万元,把鱼塘的四周砌上砖并批荡水泥,预防污水污染环境。据介绍,目前猪场沼气池的粪便、污水处理能力,是普通沼气池3倍以上。沼气还可用于发电,解决了猪场的生产生活用电问题。沼液一部分用于肥塘喂鱼,一部分用于浇灌山上的柑桔,基地成功步入“猪—沼—果(鱼)”生态养殖模式。

近日,为彻底解决污染问题和延伸循环产业链,吴桂华将四块鱼塘的水都放干了。“过些日子,我把鱼塘的淤泥清理干净后,打算再投入35万元,将鱼塘底部硬底化,这样既可以预防渗水造成的污染,还可以延伸产业链。我打算以后在鱼塘养鱼,这才是真正的标准化种养,一举多得!”他笑着说。

西江日报记者 陈松连 通讯员 江舟飞

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop