城东街道加强社区集体“三资”监管成效显

DSC_0041

图为城东街道集体资产投标大会。通讯员邓小霞摄 

“实行集体‘三资’监管后,社区财务开支明朗化,所有的工程建设、物资采购和产权交易透明化,干群关系更加和谐融洽。”城东街道分管农林水工作的负责人如此评价加强社区集体资产管理的效果。

城东街道集体“三资”监管中心按照上级精神、结合“村改居”社区实际,加快实现“统一平台、监控全面、统一标准、制度健全、管理动态、信息共享”的集体“三资”监管新模式,使社区集体“三资”逐步走上规范化、制度化、科技化的管理轨道,促进了集体经济健康发展壮大。

“三资”晒上网,方便监督

过去,社区集体“三资”监管不规范是诱使腐败现象最易发、基层矛盾最集中、群众反映最强烈的问题。

“将‘三资’晒上网,方便了咱群众监督,社区里的情况大伙儿心里跟明镜似的。”沙墩经济社居民胡先生高兴地说。

街道按照统一列入监控范围的财务指标,使用具有“分级管理、全面监控、预警纠错、数据共享、信息服务”等基本功能的综合监管平台。在资产出租出售、征地拆迁等集体“三资”出现变动时,监管平台会将增减情况及时申报、登记和存档,逐步建立覆盖全辖区的实时监控网络,提供实时在线网上查询与监督。同时,街道和社区还定期将“三资”情况在社区公开栏内公布,从制度上、管理上、源头上铲除腐败的滋生和蔓延的土壤,堵塞住各式各样的“空档”,让个别人无机可乘,无空可钻,有效促进了社区各项工作的规范运行。

配强“软件” 壮大队伍完善制度

有了监管平台这个硬件的保证,还得有软件的配合。为此,城东街道从队伍、制度着手,成立了集体“三资”监管中心办公室,配备了办公场所和办公设备。随着工作范围扩大,业务量大大增加,街道通过公开招聘、择优录用的方式,又增加了4名工作人员,确保按时完成各集体经济组织需代理中心处理的业务,切实加强社区集体资产、资金、资源的管理,促进了集体经济发展。

与此同时,街道根据自己辖下社区的实际情况,制定了《城东街道集体资产交易管理暂行办法》,编制了《城东街道集体资产交易管理资料汇编》以及《城东街道集体“三资”监管中心各项规章制度汇编》。这几套资料具有非常高的参照性和可操作性,社区工作人员按照这几套资料的内容条款开展日常工作,做好财务记账、资产交易、民主表决等一系列工作,使集体“三资”的运作得到有效的规范和管理。

公开招投标  集体经济实现增收

芹田一经济社位于文明路的物业,年租金底价为1.8万元,通过公开招投标,以2.8万元成交。

自城东街道集体资产管理交易中心和集体 “三资”监管代理服务中心成立后规定,集体资产实行公开招投标,由街道交易中心采取公开招投标方式确定经营者,最终使集体经济实现了增收。

如青莲经济社位于莲湖东路有一闲置物业,社区广泛征求居民意见后,决定对这一闲置物业实行对外招租经营。以往,处理集体资产是由居民代表会议决定相关交易细则,只要有合适的买主,就可以成交。如今,通过招投标竞价,此物业13.6万元成交,比标的高出了6.4万元。

截止到今年10月,城东街道通过招投标共处置集体资产35宗,按照公开竞争、高价优先的原则,在原有标的基础上为集体增加收入47.3万元,为壮大集体经济提供了有力保障。

西江网记者 陈丽玲  通讯员 邓小霞 谢任年

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop