醉驾致人死亡保险公司是否要赔?法官给你解答

咨询:梁先生打电话来说,其驾驶的小型轿车,与驾驶无号牌摩托车的莫某发生碰撞,造成莫某死亡。交警认定,其属醉酒驾驶,应承担事故的全部责任。梁先生问,涉事轿车投保了交强险和不计免赔率的商业第三者责任险20万元,事故发生在保险期间内,保险公司应否赔付呢?

法官解答:《商业第三者责任保险——机动车辆保险条款》第四条规定“发生意外事故时,驾驶人有以下情形之一的,保险人不负赔偿责任:……(五)饮酒或服用国家管制的精神药品或麻醉药品的”,该条款以格式条款的方式与投保人约定醉驾属于免责情形。按照《合同法》第三十九条“采用格式条款订立合同的,提供格式条款一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提请对方注意免除或限制其责任的条款,按照对方的要求,对该条款予以说明”的规定,上述格式条款发生效力的前提是保险公司在签订保险合同时,已采取合理的方式提请被保险人注意该免责条款。如未能尽提醒义务,免责条款不发生效力,保险公司应按保险合同的约定承担赔偿责任。

《机动车第三者责任保险条款》第六条明确规定,保险公司对醉酒驾驶导致交通事故所造成的损失,不承担赔偿责任,但《道路交通安全法》第七十六条规定“机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。”由此而看,不管《机动车第三者责任保险条款》是否规定了保险人的免责条款,也不管该条款是否以明确的方式告知了投保人,都不能使保险人对第三者免去垫付的义务,因此肇庆某保险公司应在第三者责任强制保险责任限额范围内,对受害方的损失予以赔偿。

另外,根据《机动车交通事故责任强制保险条例》第二十二条的规定,驾驶人未取得驾驶资格或者醉酒的,保险公司在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内垫付抢救费用,有权向致害人追偿。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 叶志敏 李光强

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop