首页 > 肇庆 > 端州 > 正文
端州以实实在在的成效取信于民

核心提示: 随着年底教育实践活动“整改落实”阶段逐渐进入尾声,据了解,在端州区区委常委班子需要整改的38项任务中,目前已完成的有15项,正在整改23项,除有8项作风建设整改需长期坚持外,其余均可在年底完成。

12月8日,笔者来到位于端州区明月路的市第十六小学城东实验学校施工地点,一座五层高的建筑已经建了起来。市第十六小学城东实验学校建设是2011年市政府的惠民实事之一,也是端州区近年来解决、扩大优质学位的重要举措之一,其建设进度一直备受市民关注。自开展党的群众路线教育实践活动以来,端州区紧紧围绕“为民务实清廉”主题,坚持边学边改、立行立改,主动兑现整改承诺,以实实在在的成效取信于民。

推进民生实事 切实解决学位紧张问题

端州区教育局局长邬德强告诉笔者,目前市十六小城东实验学校的主体建筑已落架封顶,计划2015年9月正式投入使用,对外招生办学。该所小学计划成立36个班,可提供1620个学位,这将大大缓解城东片区小学学位紧张的情况。同时,十六小学城东实验学校的建成也将促进与其相邻的黄岗中学的发展,邬德强说:“今后我们也将对黄岗中学的定位进行调整,把它打造成一所城东名校。”今年,黄岗中学也在增强硬件设施的同时着重加强师资队伍的建设,重新规划办学理念,力求推进教育均衡发展。

邬德强告诉笔者,近三年来,端州区在扩大优质学位,加快教育建设方面已投入5.13亿元,完成百花中学和市一中新校区的新建,黄岗中学的重建,正在动工建设市十六小城东实验学校、市一中第一附属学校、实验小学综合楼等。“此轮学校建设可使义务教育学位增加2400个,高中优质学位增加6300个,基本满足群众对优质学位的需求,切实解决大班额问题。”

加强建章立制健 全直接联系服务群众工作机制

“以前经常有老人和小孩在这里摔倒,很危险,现在街道办帮我们换了防滑砖就好了,大家又可以在这乘凉聊天了。”端州城区正西社区的吴叔告诉笔者,之前宋城西路三联巷口包公井井亭周边的石砖长了一层厚厚的青苔,非常湿滑,后来群众将情况向上反映,党建指导员在了解情况后便与有关部门联系,帮助居民解决问题。

正西社区便是端州区城西街道“一线工作法”的试点之一。自今年9月份以来,端州区建立了街道领导干部到社区“上一天班”工作制度,并在城西街道创新推行“一线工作法”,通过选派党建指导员深入社区,形成“挂点班子成员+党建指导员+党建工作顾问”党建智囊团,为社区工作出谋划策,帮助研究工作中的热点、难点问题,提升基层党建科学化水平。

在教育实践活动期间,端州区注重把解决问题与建章立制相结合,将问题整改过程中的一系列措施方法归纳总结,形成有章可循有法可依的固定模式和体系,以更好的建设服务型基层组织。

随着年底教育实践活动“整改落实”阶段逐渐进入尾声,据了解,在端州区区委常委班子需要整改的38项任务中,目前已完成的有15项,正在整改23项,除有8项作风建设整改需长期坚持外,其余均可在年底完成。

西江日报实习生 李迷 通讯员 赵群轩

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop