新消法“退一赔三”知晓率低 今年肇庆仅一宗消费欺诈赔偿案

今年实施的新《消费者权益保护法》,对经营者欺诈行为处罚从“退一赔一”加重到“退一赔三”,还明确了最低赔偿500元。记者在我市采访中发现,不少经营者和消费者对欺诈行为具体表现及处罚规定仍一知半解。欺诈是比较常见的消费侵权行为,短斤缺两、残次品谎称正品、虚假“最低价”、有奖销售等欺诈行为时有发生,但懂法并用法维护自身权益的消费者并不多。

欺诈“退一赔三”知晓率不高

记者采访部分市民和经营者,大部分表示并不清楚新《消费者权益保护法》对欺诈行为的处罚规定,也不确定怎样的销售构成欺诈。记者看到,在肇庆城区部分商业街和商场,有商家打出“优惠最后一天”、“最低价”等促销口号。在天宁北路某商场,市民许小姐表示,“我看中的凉鞋‘清仓价’比前几个月还贵了几十元。”

根据《欺诈消费者行为处罚办法》,短斤缺两、处理品、残次品谎称正品、虚假的清仓价、甩卖价、最低价等欺骗性价格均属欺诈行为。

买菜差一两半两不会去计较、商家说“最低价”“有奖优惠”会谨慎消费、对打折正品会上网搜索验证,记者采访到的消费者大多对防范欺诈都有自己的一套方法,极少市民表示会因遭遇欺诈而投诉或索赔。“为了几块钱去投诉,太麻烦了,如果金额较多,会直接跟卖家理论。”许小姐说的也是大部分消费者的处理方式。

记者从市消委会获悉,今年以来我市仅有一宗涉及消费欺诈的赔偿案例。查阅端州区消委会消费投诉举报系统,记者发现,今年以来8宗涉嫌欺诈行为的申诉咨询中,均是经消费者与商家协商后作退货或退款处理,没有三倍赔偿。端州区消委会副主任詹肇华表示,举证难是极少消费者成功维权和获赔的主要原因。

消费者维权应注意证据收集

今年5月,消费者林先生在一商场受“任意选购两款58元系列的进口红酒仅需100元”促销广告吸引,选购了4瓶红酒。结账时,林先生却被告知他挑选的红酒品牌不参与优惠,只好按原价合共232元结账。林先生随后认为商家的做法不妥,于是向相关部门投诉。经端州区消委会调解,林先生最终获赔928元。这成为新《消费者权益保护法》实施后我市首宗消费欺诈“退一赔三”案例。

林先生表示,在向相关部门投诉前,他回到商场对促销广告和红酒销售区拍照取证,同时保留了小票。詹肇华表示,林先生提供的证据足以证明商家确实存在欺诈行为,因此索赔成功,如果不能证明经营者主观有意实施欺诈,一般难以索赔。

但是林先生也表示之前他并不知道“退一赔三”规定,即使知道但如果金额较少、商家愿意退货,也不会特意索赔,“从投诉、调解到获赔用了半个月时间,过程比较复杂。”

市消委会副主任梁贵强表示,大部分消费者不会为几元或十几元较真,新《消费者权益保护法》加重赔偿金额,更重要的是对经营者产生警醒作用,让违法成本增加,遏制欺诈行为产生。消费者首先要懂法,知道自己有举证责任、注意收集证据,才能维护合法权益。

西江日报记者 伍欣琦

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop