首页> > 专题 > 2014 > 正文
肇庆市消费维权诉调对接建立一年运作良好 法院消委合力为消费维权减负

核心提示: 肇庆市消费维权诉调对接机制建立一年以来,各级法院与消委会联手,快捷、高效化解了一些疑难、复杂消费纠纷。法官参与调解,使过程更高效、更专业。调解后,法院直接出具司法确认,为消费者节约诉讼成本的同时又提供了执行保障。

肇庆市消费维权诉调对接机制建立一年以来,各级法院与消委会联手,快捷、高效化解了一些疑难、复杂消费纠纷。法官参与调解,使过程更高效、更专业。调解后,法院直接出具司法确认,为消费者节约诉讼成本的同时又提供了执行保障。

法官参与调解 减轻诉讼成本

今年7月,四会市消委会接到一宗棘手的消费纠纷。11名消费者分别与楼盘房地产开发商、物业公司,因逾期交楼、房屋质量、物业收费等多个问题发生争执,求助消委会调解。由于纠纷涉及住建、物价等部门政策和法规,法律关系复杂。四会市消委会于是启动诉调对接机制,提请四会市人民法院和相关部门共同参与调解。

四会市消委会相关负责人告诉记者,在对接机制建立前,这类复杂纠纷如果经消委会调解不成功,消费者需自行到法院提起诉讼,走完整个司法程序耗时较长、成本较高,机制建立后,消委会可直接邀请法院法官和相关律师参与调解,提供更专业、更权威的法律指导。该纠纷双方最终没有对簿公堂,今年9月,顺利达成赔偿协议。其中4名未进行房屋装修的消费者获得了合共26000元赔偿,对于物业收费,双方也协商达成了新的协议。

各县(市、区)人民法院还在当地消委会设立消费维权调解工作室,由消委会调解员和法院2-3名熟悉立案和审批业务的法官“坐镇”。如果消费者未经消委会调解就直接到法院起诉,法院也可根据具体情况,在立案前引导双方当事人到调解工作室,会同消委会一起进行诉前调解,将“大事化小”,减轻消费者维权成本。

以防赖账 司法确认作保障

消委会调解具有灵活、便捷的优势,但调解结果不具强制性,消费者有可能遭遇赖账。诉调对接还有一个重要功能,就是可以为调解结果出具司法确认,赋予强制执行力,保障消费者权益最终得到落实。

今年3月,在端州区消委会的调解下,困扰市民莫小姐几个月的房屋装修质量纠纷终于顺利解决。家装公司表示愿意赔偿损失,并将继续提供合同约定的保修服务。在之前与家装公司沟通过程中,该公司推卸和拖延的态度给莫小姐留下了不太好的印象。虽然矛盾算是暂时化解,但莫小姐担心赔偿和日后的保修未必能顺利兑现。

为此,端州区人民法院同时根据双方达成的《消费争议调解协议书》,出具了一份《民事裁定书》,要求一方若不履行调解协议,另一方可向法院要求强制执行。莫小姐说:“调解结束后,家装公司立即支付了6000元的赔偿,如果以后家装公司不履行保修义务,我也可以凭这份裁定书要求他们执行。”

诉调对接是整合各方消费维权优势的调解方式,最终目的是为了节约消费者维权成本,更好地保障消费者权益。目前肇庆市各县(市、区)均已建立消费维权调解工作室,诉调对接工作机制运作良好,法院和消委会也有专门联络员负责沟通对接。(肇庆市消委会)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop