端州区试点社区矫正5年 240多人顺利回归社会

12月5日下午,刚刚被法院判刑的罪犯朱某没有被关进监狱,而是来到了端州区司法局黄岗司法所报到,他将在社区矫正机构的监督管理下接受社区矫正。

朱某因为犯赌博罪被判处拘役4个月,缓刑6个月,“法院宣判以后,我以为要被押到监狱服刑,心理压力非常大,没想到政府让我们到社区接受社区矫正,那样我能够像以前一样,跟家人生活在一起。”

与朱某同样感到意外和惊喜地还有社区矫正人员刘某,他因为组织卖淫罪,今年11月份被法院判处有期徒刑一年,缓刑两年。

刘某以前在肇庆一家工厂打工,“我接受社区矫正期间,还是在这家工厂打工。”

社区矫正管理人性化

朱某和刘某等两名社区矫正人员是端州区160多名社区矫正人员中的两人。据端州区司法局社区矫正股股长李海国介绍,自从2009年10月份端州区作为全市社区矫正试点以来,累计接收社区矫正人员400多人,其中240多人已经解除社区矫正,回归社会。

据了解,被人民法院判处管制、缓刑、假释、暂予监外执行等4类罪犯,不用到监狱服刑,在法院宣判后的10天内,手持执行通知书到户籍或居住地所在的县级司法行政机关社区矫正机构报到,并到社区接受社区矫正,就成为社区矫正人员。“这四类罪犯的罪行较轻,主观恶性不大,其中有的是初犯、过失犯和未成年犯,对社会没有多大危害。他们在社区接受社区矫正,可以避免在监狱交叉感染,减少他们出狱以后继续犯罪的概率。”李海国解释说。

更重要的是,社区矫正人员由于没有脱离社会、家庭和工作,“能够感受社会和家庭的温暖,不会‘破罐子破摔’,利于帮助他们改过自新。”李海国补充道。

社区矫正人员屡违规将被收监

“端州区司法局社区矫正股将根据社区矫正人员的居住、工作地点,以户籍地为原则将他们放在司法所,让社区矫正机构和司法所对社区矫正人员实施监督管理、教育引导、帮扶解困,矫正他们的犯罪心理和行为恶习,并促使他们顺利回归社会。”李海国介绍说。

“社区矫正人员虽然跟犯罪以前一样工作和生活,但是在服刑期间的行动还是有所限制,他们如果离开肇庆,要首先向县级司法行政机关社区矫正机构申请。端州区司法局给每个社区矫正人员配了定位手机,如果他们擅自离开肇庆,司法局可以收到自动报警信号,查实后将给予一次书面警告。”李海国告诉记者。

端州区司法局黄岗司法所所长甘广坚介绍说:“社区矫正人员到司法所报到以后,三个月内将接受重点管理,每十五天要到司法所报到一次,向司法所干警递交书面思想汇报,接受法制教育,参加社区的义务劳动。”

除此之外,社区矫正人员每个月要参加不少于8小时的公益劳动,接受不少于8小时的法制教育,直到刑期期满。

如果社区矫正人员违反有关管理规定,在社区矫正期内受到三次书面警告的,“执行社区矫正的县级司法行政机关将建议原审人民法院撤销缓刑,将他们进行收监执行。”甘广坚说。

记者李文华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop