肇庆实现参保人群社会保障卡全覆盖

社会保障卡发行工作作为我市十件惠民实事之一,目前进展顺利。记者昨日获悉,全市人社部门与合作银行共同努力,已实现全市参保人群社会保障卡全覆盖,成功采集上传制卡数据约350万张,领回成品卡约300万张,目前正在开展成品卡激活发放工作,同时,银行网点个人自主申领已全面开通办理。目前,我市社会保障卡已实现医保结算功能,参保人可持卡到定点医院或定点药店刷卡消费,也可以使用社会保障卡作为有效的身份凭证办理医保报销、参加职业技能提升培训。社会保障卡的金融功能也已开放,其它政府领域应用扩展,市人社局将按照省人社厅信息中心统一部署,并结合本地实际,逐步建设应用平台,力争使我市社会保障卡成为一张应用广泛、一卡通用的政府卡。

据悉,社会保障卡属于一卡双账户,无需圈存,医保账户余额仅限用于定点医院或定点药店刷卡消费(不能提取现金),个人金融账户可领取养老金、失业金、工伤、生育、零星报销等社会保险待遇及其他政府补贴待遇。

从2014年11月起,原来正常使用广发医保IC卡的参保人现已领取社会保障卡并激活后,医保个人账户待遇将划拨到社会保障卡。在新旧卡过渡期内,原广发医保IC卡余额还可继续使用,原广发医保IC卡的余额暂时不会转入社会保障卡,具体转入时间以市人力资源和社会保障部门公布为准。(记者 邓小玲)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop