爱情迷人眼!女出纳挪公款40多万供男友挥霍获刑

恋爱原本是一件美好的事情,可对于法律意识薄弱的邵某来说,甜蜜的爱情是一场彻底的悲剧。邵某是某公司一出纳,她利用职务之便,两年内挪用公司40多万元,供男友做生意以及日常挥霍。近日,四会法院依法判决邵某犯挪用资金罪,判处其有期徒刑一年并退赔挪用金额30多万元。

刚参加工作不久的90后女生邵某,在大旺高新区某公司担任出纳一职,负责掌管该公司备用金。邵某2010年开始与廖某谈恋爱,2012年5月,两人便在大旺租房同居。廖某没有固定职业,花钱却大手大脚的,经常入不敷出。邵某自身工资也不高,为解两人生活之困,邵某经常几千元、几百元地将公司的备用金取出来,接济男友以及作为平时生活支出,一直没被公司察觉。

2013年的一天,廖某心事重重地对邵某说,为了改善两人的生活,想到佛山开厂做生意,但苦于没有资金。为打消邵某的疑虑,廖某还带邵某来到佛山看自己准备开厂的场地还有生产线。邵某觉得廖某准备还比较充分,值得为两人的未来一搏,于是提出可以先借用自己公司的备用金。廖某也爽快表示赚了钱就还回去,神不知鬼不觉。

就这样,邵某先后通过转账或现金的形式挪用了公司备用金43万元,其中28万给男友做生意,还有17多万元用以接济其生活开销。而实际上,廖某却用这笔钱拿去赌博,输得一干二净,邵某还懵然不知。

2014年,邵某所在公司进行内部账目审计时,事情终于败露。到此时,邵某才知道廖某原来是拿钱去赌博,可为时已晚。邵某在父母的帮助下,只向公司退还了13万元。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 叶志敏 骆冠庭

点评:

邵某挪用公司资金达40多万元,一年多后才被发现,一方面是因为其所在公司的财务监管制度存在巨大漏洞。邵某作为一名小小的出纳,竟然一手掌管着公司的巨额备用金,且可以随意支配。公司对邵某、对这笔巨额的资金没有定期的进行监督、审查,造成公司巨额财产损失,这不得不引起所有企业管理者的深思。另一方面,这个悲剧的发生,很多人对邵某被爱情冲昏了头脑而被骗表示同情,但我们更应当看到这是邵某自身法律意识淡薄导致的。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop