肇庆对购买社会组织服务进行有益探索

近日,在天宁北路、星湖大道南等路口常常能看到身穿黄马甲、手拿小红旗的文明交通志愿者执勤,开展“文明交通”劝导,引导群众安全文明出行。四个月以来,他们驻扎在端州城区交通繁忙的29个岗位,成为创建文明城市的一道亮丽风景线。

这支交通文明志愿服务队由星耀社会工作服务中心成立,是团市委通过政府购买服务方式推进的志愿服务项目。据市文明交通志愿服务队队长孔令添介绍,自今年8月至今,通过政府购买服务的方式吸引许多市民加入志愿者队伍,目前共有1200多名志愿者,共服务2.2万小时。

据悉,为创建全国文明城市,文明交通引导志愿服务项目已开展4年。今年,团市委迈出了对购买服务的有益尝试,与作为社会组织的星耀社会工作服务中心签订协议,项目交由星耀社会工作服务中心管理,并对项目的开展支付一定的经费补贴。

团市委宣传部部长伊江林说起以前开展文明交通引导志愿服务项目最大的感触就是时间与精力不够,今年他却感慨道:“现在项目中志愿者的招募、培训、上岗、考勤等工作由专业社会组织负责,既提高了工作质量又节省了行政资源和人力资源。”

目前,市政府向市场购买的现代化服务如会计、审计、评估、设计等生产性服务占95%,政府向社会组织购买服务仅占5%,其中以技能培训、心理咨询、社区养老、公益活动项目等内容为主。今年以来,作为全市15项改革题目要点之一,政府向社会组织购买服务虽然仅占小部分,但有逐渐增多趋势。

今年7月运营的广宁县南街镇宁鹤居家养老服务中心就是政府购买社会组织服务的有效案例之一。肇庆市大同社会工作服务中心作为民办非企业单位类社会组织之一,除了运营端州城北街道耆乐居家养老服务中心外,今年7月新增运营广宁县南街镇宁鹤居家养老服务中心。据介绍,宁鹤居家养老服务中心城市特殊困难老人社会工作试点项目,是广宁县政府采取政府购买社会工作服务的方式,引入肇庆市大同社会工作服务中心为广宁县南街镇社区70周岁以上三无老人和五保老人提供免费的居家养老服务。

“政府支付34万元用于宁鹤居家养老服务中心200多名老人的服务经费。”市大同社会工作服务中心林玉泉说。林玉泉介绍说,以前社区内部分三无老人和五保老人靠捡破烂来维持日常费用,如今在政府支持下建起的居家养老服务中心为老人提供免费午餐、日间照料、文体娱乐、医疗保健等服务,对于行动不便、生活不能自理的老人进行送服务到家,开展义工关怀。

市妇联在向社会组织购买服务上也进行了尝试,在妇女维权方面购买天量律师事务所非工作时间接听解答妇女电话咨询服务,进一步扩大12338妇女维权热线的服务时间。在爱·公益坊项目上购买多个社会组织开展公益活动,保证了公益活动常态化。

对政府而言,从“大包大揽”到“分工精细”,打开购买公共服务之路,既推进“简政放权”,也能加快转变政府职能,满足建设服务型政府的必然要求。我市政府购买服务目前正处于探索阶段,虽然取得一定成绩,但也面临着一些问题。在开展购买社会组织服务过程中,伊江林也提出一些问题,例如承接政府项目的机构要由第三方监管与评估,不然承接项目的社会组织既是“运动员”又是“裁判员”。

据民政部门资料,目前肇庆市获得等级评估3A以上可优先承接政府职能转移的社会组织有34家。(西江日报记者 邓静)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop