巴黎面包大师的友谊

作者简介:香港旅游饮食作家,曾出版《爱上自游自学》、《出门赏京都》、《京都大阪神户奈良名古屋和歌山食玩买终极天书》、《寻味葡萄》等书籍。

法国第18区的蒙马特区,是巴黎人最深爱的面包重镇,因为自2007年起,有多位巴黎最佳“法棍”大赏(原名是Le concours de la meilleure baguette de Paris)的冠军人马,都在这里诞生。

Djibril Bodian是Le Grenier à Pain面包店的店主,Pascal Barillon则是Au Levain d'Antan面包店的老板,两店同样位于蒙马特区rue des Abbesses的街上,相距只是5分钟步程。前者于2011年勇夺巴黎最佳“法棍”大赏,后者也在2012年获颁同一奖项。理论上,他们的目标顾客是一模一样,实际上,他们是互相支持共同努力的同行兼密友,并为延续巴黎18区的面包神话作出了不少贡献。

Djibril Bodian说:“当我知道2012年得主是同一条街的Pascal Barillon,我真的十分兴奋,因为集二人之力,可令rue des Abbesses吸引大量爱吃面包人士,事实证明也是如此。”Pascal Barillon说:“有人以为我们之间或会存在竞争,但其实面包的风格和特点都各有不同,顾客自会选择他们想吃的口味。”

在一些国家,若由一位非本土裔籍人士获得本土美食大奖,必定会引起大量讨论,但法国是民主开放的国家,当非洲裔的Djibril Bodian夺得2011年巴黎“法棍”大赏,各界市民反应甚好,时至今天,面包店仍然天天大排长龙,关门前面包与蛋糕皆被扫得一光二净。

“我从小便希望成为面包师。”Djibril Bodian说。他于6岁时由非洲跟随家人移居法国,于15年前开始在Le Grenier à Pain以学生身份兼职,后来正式参与制作面包,继而成为该店主管,并凭着努力于2011年大放光芒,亦令整个Le Grenier à Pain连锁集团非常有面,集团便让他以特许经营方式做老板。Djibril Bodian说:“只要面包师愿意花上时间,肯一步一步地制作,便能做出比一般店铺更好的味道。”

如果说Djibril Bodian是年少得志,Pascal Barillon则是大器晚成,于2011年获得巴黎最佳法棍大赏之时,他已年届52岁,与一众年轻人共同竞赛,会不会有很大压力?他笑言:“我应为做面包总要一步一步慢慢来,由学徒开始,成为面包技师,再自行创业,担任面包店老板,我视为一条‘皇家道路’,只有循进渐进的路线,才会得到恒久的成功。”

Pascal Barillon尚未获得法棍大赏时,他已是在行内深受尊重的老前辈。奖项虽只是锦上添花,却的确换来了更佳名气,好让他更能实践面包教育,既到欧洲各地讲授面包技巧,还曾到中国内地进行交流。他给我看他有份研发的烘制面包专用面粉,比传统的面粉更能配合酵姆和水分,以发挥更出色的效果。

前人种树,后人乘凉,自家的心得和问学以大半生换回来,却让年青人一下子就学懂了,不担心被后浪淹没?他笑说:“同一食谱落在不同人的手里,也会得出不同结果,当中的技术要花上很多时间磨炼出来。”

作者简介:香港旅游饮食作家,曾出版《爱上自游自学》、《出门赏京都》、《京都大阪神户奈良名古屋和歌山食玩买终极天书》、《寻味葡萄》等书籍。

法国第18区的蒙马特区,是巴黎人最深爱的面包重镇,因为自2007年起,有多位巴黎最佳“法棍”大赏(原名是Le concours de la meilleure baguette de Paris)的冠军人马,都在这里诞生。

Djibril Bodian是Le Grenier à Pain面包店的店主,Pascal Barillon则是Au Levain d'Antan面包店的老板,两店同样位于蒙马特区rue des Abbesses的街上,相距只是5分钟步程。前者于2011年勇夺巴黎最佳“法棍”大赏,后者也在2012年获颁同一奖项。理论上,他们的目标顾客是一模一样,实际上,他们是互相支持共同努力的同行兼密友,并为延续巴黎18区的面包神话作出了不少贡献。

Djibril Bodian说:“当我知道2012年得主是同一条街的Pascal Barillon,我真的十分兴奋,因为集二人之力,可令rue des Abbesses吸引大量爱吃面包人士,事实证明也是如此。”Pascal Barillon说:“有人以为我们之间或会存在竞争,但其实面包的风格和特点都各有不同,顾客自会选择他们想吃的口味。”

在一些国家,若由一位非本土裔籍人士获得本土美食大奖,必定会引起大量讨论,但法国是民主开放的国家,当非洲裔的Djibril Bodian夺得2011年巴黎“法棍”大赏,各界市民反应甚好,时至今天,面包店仍然天天大排长龙,关门前面包与蛋糕皆被扫得一光二净。

“我从小便希望成为面包师。”Djibril Bodian说。他于6岁时由非洲跟随家人移居法国,于15年前开始在Le Grenier à Pain以学生身份兼职,后来正式参与制作面包,继而成为该店主管,并凭着努力于2011年大放光芒,亦令整个Le Grenier à Pain连锁集团非常有面,集团便让他以特许经营方式做老板。Djibril Bodian说:“只要面包师愿意花上时间,肯一步一步地制作,便能做出比一般店铺更好的味道。”

如果说Djibril Bodian是年少得志,Pascal Barillon则是大器晚成,于2011年获得巴黎最佳法棍大赏之时,他已年届52岁,与一众年轻人共同竞赛,会不会有很大压力?他笑言:“我应为做面包总要一步一步慢慢来,由学徒开始,成为面包技师,再自行创业,担任面包店老板,我视为一条‘皇家道路’,只有循进渐进的路线,才会得到恒久的成功。”

Pascal Barillon尚未获得法棍大赏时,他已是在行内深受尊重的老前辈。奖项虽只是锦上添花,却的确换来了更佳名气,好让他更能实践面包教育,既到欧洲各地讲授面包技巧,还曾到中国内地进行交流。他给我看他有份研发的烘制面包专用面粉,比传统的面粉更能配合酵姆和水分,以发挥更出色的效果。

前人种树,后人乘凉,自家的心得和问学以大半生换回来,却让年青人一下子就学懂了,不担心被后浪淹没?他笑说:“同一食谱落在不同人的手里,也会得出不同结果,当中的技术要花上很多时间磨炼出来。”

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