北岭山的水流哪去了:山下水无踪 山上泉叮咚

核心提示: 守渠员苏伯似乎没有感受到这股暖意。他站在排洪渠边,说话带点“凉”:怎么流到渠里的山泉水一年比一年少了……

核心提示

冬日的阳光洒在群峰迭起的北岭山脉,让人倍感温暖。

守渠员苏伯似乎没有感受到这股暖意。他站在排洪渠边,说话带点“凉”:怎么流到渠里的山泉水一年比一年少了……

记者数了数,在北岭山形成或大或小的山涧至少也有十几道,最终都汇集到山下长达数公里的排洪渠,而眼前的渠道却一片干涸,行走上面,连个脚印也没留下。

文/西江日报记者 赖英娜 图/西江日报记者 杨永新

小瀑飞溅处是一个人工水池(圆圈处),流下的泉水全被吸入水管。

小瀑飞溅处是一个人工水池,流下的泉水全被吸入水管。

下游溪涧早已滴水无存,唯见横行的铁管。

下游溪涧早已滴水无存,唯见横行的铁管。

山下水无踪 山上泉叮咚

还没上山,先见铁管。数条粗如水桶的铁管从山上蜿蜒而下,跨过早已干得见底的排洪渠,再伸入地里,消失在通往城区方向的路面下。“这是引山水的管子。”路过的一名村民如是说。

进入盘古景区后,记者沿着盘古坑一路而上。据了解,盘古坑是北岭山十多道山涧中泉水最丰富的溪流之一,且风景优美,飞瀑交错,这也是被投资者看中并开发成景区的主要原因,景区线路几乎都是沿着山涧而建。山涧两侧林木葱郁,百年古树随处可见,虽已冬季,一些草木仍有花开,吸引着成群的蜜蜂采蜜。

然而,沿途所见,山涧早已干涸见底,一些水草已干枯,灌木从河床的石头缝里钻了出来,有的已有人高。景区建在涧中供游客嬉水的水池,已被枯叶铺满了池底,甚至“一潭死水”的景象也难以见到。眼前是纵横的水管,或高架、或埋地下,沿溪而上,耳闻潺潺流水声,却是从铁管里发出。“就算在雨水充沛的春夏季,山涧泉水飞流的景象也不多见。”景区一名工作人员无奈地对记者说,缺水少水的森林,似乎缺了一些灵性。

山里真缺水吗?当记者一行气喘呼呼爬到半山腰时,突然听到远处传来了“哗啦啦”的流水声,一股白色的飞泉隐现林中。攀爬上一处悬崖后望去,映现记者眼前是一处飞溅着的小瀑布,泉水清冽,呷了一口,清爽可口,倦意全无。再往上走,溪水潺潺,水草丰美,好一幅“山涧依硗塉,竹树荫清源”的美景。

让人感慨的是,就在这股飞瀑的下方,有一个人工水池,将所有流下的泉水截入池中,再被两根从山下架上来的水管“吸”得一干二净。距离水池三两米以下的山涧呈现着干沙枯泥,可谓滴水无存,呈现两种截然不同的景象。

记者在其它山涧采访时,也见到类似的情况。

层层有截流 溪流日渐稀

守渠员苏伯是附近村子的村民,负责维护北岭下的排洪渠,如今已有十多年。“流量最多的时候,水来到了这里。”他站在渠道里比划,手指着几乎与他腰部同高的渠壁,约有1米。“到了多雨的春夏季,还要经常巡查,担心哪里决堤漏水,发现后要及时上报、维修。”苏伯说,近年来,这种情况已较少出现,“睡觉也安心了。”

记者了解到,目前仍习惯饮用山泉水的,有附近的出头、东岗等村子,从不同的山涧截留取水。同时,也有不少靠近山边的企业、酒店等取用。“村里世代都是引用山泉水,但以往的水比现在多很多,小孩子都经常泡在溪里玩水。”附近村子的老人说,如今已没了当年的景象。

多年来,盘古景区总经理换了好几个,珠海的刘先生是最新来的。“溪流减少,景点少了水的滋润,肯定影响到客流量,至少让他们少了雅兴。”他说。记者见到,景区宣传单张上其中有句话“溪流遍布”,可眼前却是“石头遍布”。几年前,景区曾有个“美女出浴”的表演项目,让美女在溪流里做沐浴的表演,可如今已无水可浴,取消好久了。

记者从山上下来时发现,在距离景区入口处不远的山涧上,又新建起一座数十平方米的蓄水池,粗大的水管从山涧上游钻入池里,再从池里伸出池外,通往城区方向。一名正在为水池贴磁砖的工人告诉记者,这是附近一条村子建的,到底为村民供水还是什么,不得而知。再不远处,一座被铁栏围住的加压泵正发出阵阵鸣叫声,泉水被加压后绕过渠洪道,流走了。

截流水仅占总量的4.6%?水都流哪了

11月26日,记者采访了端州区水利局。据副局长谢强介绍,北岭山每年可产水2200至2400万立方米,大多数的山水都经石牌坑、盘古坑等溪坑汇入星湖;为了加强对取水的管理,从1994年开始,除了允许周边村子的正常取水外,水利局对其他企业实施取水许可制度,目前,取得水许可证有29户,总许可取水量为244万立方米/年,总实际取水量为102万立方米/年,占年产总水量的4.6%。

造成水量减少的原因,谢强认为,如今北岭山已经进入枯水期,水量减少是正常现象,“由于近年来全球气候大环境变化,雨量分布极不均匀,加上北岭山沿线的开发,也造成一定的破坏,造成水资源逐年减少。”

一直以来,“用北岭山的水为星湖补给”是我市人大代表多次提到的。资料显示,市十二届人大常委会第十四次会议曾对《关于星湖水质整治情况的报告》进行讨论,提出要取消北岭山取水许可证、让北岭水还于星湖的建议,可后来也没了下文。用谢强的话说,用北岭山水补充、改善星湖水质而取消取水许可证,所起到的作用可谓杯水车薪,“所取的水毕竟还没占总量的5%。”

可是,那剩余95%的水流哪去了?如果通过排洪渠流入星湖,为什么眼前的渠道却是干巴巴的?“不管他们怎么解释,眼前的事实是,——山上泉水不断,山下滴水难寻。”一名常年背着塑料桶到山上取水的市民说。如今为星湖补充的水来自十数公里外的欧田水库,早在两年多前就启动了这项工程。

“流到渠里的山泉水越多,这山的生态不就越好吗,睡觉更安心才是……”苏伯似乎想到了什么,迈开步伐又巡渠去了。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop