两广将成4小时生活经济圈:早茶上南宁 宵夜回肇庆

编者按

南广、贵广铁路开通在即,这两条连接广东与大西南腹地的铁路不仅带领肇庆进入“高铁时代”,也为肇庆与大西南乃至东盟地区加强经贸交流、旅游合作带来了新的机遇,更是大大方便了沿线群众出行。

日前,西江日报社派出采访组开展跨区域采访,首站深入南广铁路沿线的梧州市和南宁市,体验高铁出行的便利,了解当地的站场建设、配套设施和旅游资源等情况,为读者提前探营。从今天起,本报开设“高铁沿线行”栏目,敬请垂注。

在广西梧州南站,乘客上车前给动车留影。西江日报记者 刘小洪 摄

在广西梧州南站,乘客上车前给动车留影。西江日报记者 刘小洪 摄

在肇庆叹早茶,到南宁食午饭,晚上回肇庆吃宵夜,这样的肇庆—南宁一日游在年底将成为现实。记者近日从多个信源获悉,南广铁路计划于年底前全线开通运营,从肇庆至南宁只需约3.5小时,两广将形成4小时生活经济圈。

目前,从肇庆到南宁,乘坐普速列车要从茂名绕一个大圈,用时需10个小时以上。南广铁路开通后,这一时间将缩短近三分之二。据了解,南广铁路西起广西南宁市,沿西江流域途经广西贵港、桂平、平南、藤县、梧州,广东云浮、肇庆、佛山,终到广州南站。铁路全长577.1公里,共设车站23个,为双线电气化国家级铁路,设计最高时速250公里。其中,在肇庆设肇庆西站和肇庆东站,而位于高要大湾镇的肇庆西站为越行站,一般不办理客运业务。

今年4月18日,南广铁路广西段(南宁至梧州南段)率先开通运营,结合广西境内建成的铁路,开通了梧州南至南宁、梧州南至北海、梧州南至桂林三条线路,其中到南宁约2.5小时,到北海4.5小时,到桂林3.5小时。

广西段开通之后,梧州人民率先体验到高铁的便利,动车趟趟爆满,都盼望着全线早日开通。高铁的开通,也给梧州带来了大量游客,今年“五一”假期,梧州市接待游客人数和旅游总收入同比增长均超过30%,“高铁经济”的威力开始显现。据分析,作为连接西南与华南的快捷大通道和经济大动脉,南广铁路在促进西部大开发、推动区域协调发展和扶贫攻坚等方面将发挥显著的作用。

下个月,肇庆人民也将坐上风驰电掣的高铁,享受高效便捷的出行。广铁集团透露,南广铁路正式运营后计划开行18对“D”字头动车组列车,终点将分别到南宁、柳州和北海。得知这一消息,在端州某单位工作的刘先生非常高兴:“前几年坐了11个小时的火车到南宁参加同学婚礼,婚礼结束第二天又赶着回来,时间全都花在了路上。后来同学不断邀请我们再游广西,还老是发他老家柳州的美景,等高铁开通了,我们就把同学聚会的地点定在柳州。”

(记者 刘小洪)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop