生态哲学博士吕健逐梦肇庆 他让鼎湖山“氧吧”闻名全国

吕健,生态哲学博士,肇庆人,现举家移民美国,但依然牵挂着故乡,密切关注着肇庆人居环境的生态变化。虽已年过五旬,但吕健对记者说起他参与的《南粤水更清行动计划》,以及公益生态修复高要市禄步镇外坑河水环境时,仍充满激情。这让记者看到了20多年前那位年富力强、主持鼎湖山风景区建设及经营管理的吕健。

记者李文华

a72

吕健博士考察他公益生态修复的高要市禄步镇外坑河水环境。受访者供图

捡拾溪涧垃圾让鼎湖山溪清水长流

1988年,时任肇庆市第一中学化学老师的吕健被调到星湖风景名胜区管理局,“当时的星管局领导问我想去哪个部门,我选择了远离肇庆城区的鼎湖旅行社。”

吕健选择到鼎湖山的初衷很简单,“可以统筹各部门资源清除鼎湖山山溪里的垃圾,让鼎湖山恢复本色,变得更美。”

一直以来,在鼎湖山生活的人们习惯将生活垃圾倾倒在山溪旁边。改革开放以后,鼎湖山的游客日益增多,但整个景区没并有清洁工人。从庆云寺到飞水潭,再到鼎湖山景区门口,几公里长的山溪旁垃圾遍地,很煞风景。

1989年,吕健主持鼎湖旅行社工作不久,便组织单位的50位年青干部职工,利用业余时间干了一个多星期,“将鼎湖山天溪旁边的垃圾全部捡起来,然后放进箩筐装入卡车装走,一共运走了七卡车垃圾。”

1990年,吕健升任鼎湖旅行社总经理以后才明白,“突击清除鼎湖山的垃圾不能一劳永逸,保持山溪洁净的办法是雇请清洁工。”

吕健为了抽查清洁工的工作情况,“躲进树丛中,用望远镜暗中观察。”让鼎湖山景区20位清洁工做梦都没有想到的是,“1991年年底,两位优秀清洁工获得了免费到北京旅游的奖励。”

虽然吕健早已离开了鼎湖山的管理工作,但他当年制定的鼎湖山保洁制度一直延用至今,实现了他的“地绿”梦。

力荐鼎湖山成为首套广东邮票题材

1995年,吕健获知,“国家邮政局准备发行广东题材的第一套特种邮票,邮票设计师觉得深圳特区在广东具有代表性,已前往深圳选取广东第一套特种邮票的题材。”

吕健在朋友的帮助下,前往深圳找到国家邮政局的邮票设计师等专家,邀请他们来鼎湖山一游。

国家邮政局的邮票设计师等人游览鼎湖山,听罢吕健对鼎湖山历史、人文、景观等方面的介绍后,“他们得知鼎湖山是中国第一个自然保护区,是联合国教科文组织批准的与吉林长白山、四川卧龙山一起成为我国第一批世界生物圈保护区。”

更重要的是,“鼎湖山拥有距离城市最近的原始森林,山坡上高大乔木、小乔木、灌木以及草本植物、寄生植物、攀援植物等1840多种植物立体共生互生,这种地理优势和生态环境不仅在广东绝无仅有,就是在全国、乃至全世界也不多见。”

国家邮政局的领导和邮票设计师被吕健的介绍深深打动,他们呼吸了鼎湖山清新的森林空气、饮了到鼎湖山甘洌的溪水后马上表态,“发行的广东第一套特种邮票选题理应是肇庆鼎湖山。”

1995年,广东题材第一套特种邮票正式发行,肇庆鼎湖山“山、林、水、气、景”生境跃然在邮票这一国家名片上,让国内更多的人知道了广东鼎湖山,知道了广东肇庆。

《鼎湖山》邮票描述的“山、林、水、气、景”生境,是吕健创立生态健康人居环境“五色时空”理论的雏形。

推出“品氧谷”项目为游客“洗肺”

吕健在鼎湖山工作以后,一直觉得鼎湖山虽然闻名遐迩,但还是没有充分发挥它的知名效益。

1991年,吕健通过贷款、争取财政拨款等方式集资,把鼎湖旅行社餐厅和客房经营场所等设施重新装修,取名为鼎湖避暑山庄,使之达到三星级酒店的接待标准,服务游客。

1998年,广东省森林生态旅游论坛的总结会在鼎湖山举行。吕健在与《中国绿色时报》的一位记者讨论鼎湖山生态环境时,“得知中南林业科技大学教授吴楚材是研究森林空气环境的著名专家,他采用20多个指标定性定量分析,以此判断森林空气质量的优劣。”

吕健生在肇庆、长在肇庆,自幼就喜欢到鼎湖山游玩,“我一直觉得鼎湖山的空气在广东是最棒的,但始终没有办法把鼎湖山的新鲜空气定性定量传播出去。”

吕健专程前往远在湖南株洲的中南林业科技大学,拜访了吴楚材教授。由于吕健对生态旅游有自己的见解,“与吴楚材教授谈得很投缘,后来被他推荐为中南林业科技大学的特招生态学硕士研究生。”

1998年10月,吕健以其化学专业素养识别吴楚材教授森林空气分析的20多个指标,建议采用“空气负离子、植物精气、空气微生物含量”3个指标定义新鲜空气,并邀请吴楚材教授及其学生来到鼎湖山景区,“测评鼎湖山的空气负离子含量,结果让吴教授大吃一惊。”

原来,鼎湖山景区空气负离子含量每立方厘米大多数都在1万个左右,而且最高值达105600个。“最高检测数值超过了吴楚材教授已经检测过的湖南张家界等全国50多个景区的含量,成为全国最高值。”

1999年,是中国生态旅游年。在吕健的努力下,鼎湖山景区推出了“品氧谷”、“天然氧吧”生态旅游项目,以此吸引游客到空气负离子富集区的鼎湖山“洗肺”。

当年12月,《广州日报》等省、中央级媒体先后刊发《鼎湖山发现大面积无菌区》等爆炸性新闻,在广东、乃至全国引起轰动。至今,鼎湖山景区的“品氧谷”旅游项目还在发挥经济效益。

凌云壮志只为一直坚持的生态梦

2000年,吕健停薪留职跟随吴楚材教授攻读生态学硕士研究生,发现了人工园林生成“天然氧吧”新鲜空气原理,随后其创新成果《“五色时空”生态健康人居环境整体技术》荣获联合国全球人居绿色新技术奖;2002年到北京师范大学攻读生态哲学博士研究生,创立了以鼎湖山生境为参照物的,后来成为国家重大课题攻关项目的《“五色时空”人类生境自组织理论》;其成立了广东天一圆生态建筑设计院有限公司,主要从事人居环境生态规划设计,以及园林绿化、人工湿地和景观污水治理等人居环境生态工程项目。

10多年来,吕健完善《“五色时空”人居环境整体技术》,以及生态健康人居环境“地绿、水净、天蓝”生态建设逻辑关系,尤其是集成发明创新了一种《湖塘水环境生态修复方法》工程技术,先后主持设计了广州锦绣香江、深圳香榭里花园、肇庆汇景园等大型楼盘的园林设计,对深圳荔枝公园、肇庆小岛宾馆人工湖等湖水进行生态修复工程,使原本浑浊发臭的湖水变得清澈,呈现水草萋萋、鱼儿空游的自然景色,达到“水净”效果。目前,吕健正在为中国化佛教禅宗之源的新兴国恩寺放生池进行水环境生态修复工程。

一直以来,吕健都有一个“梦”:让鼎湖山空气与水环境质量成为人居环境参照物,尤其是让肇庆更加美丽。“希望实施自己的集成创新新鲜空气生成技术和水环境生态修复技术,抢救家乡那些已被污染的河流、湖泊,让它们恢复到未被污染前那样。”

这就是吕健,一个“地绿、水净、天蓝”生态健康人居环境建设追梦者。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop