珠三角九市2015届高校毕业生联合招聘大会在肇举行 206家企业纳贤

a51

一名求职者正在检查自己的简历。记者 王正中 摄

昨日,广东省2014年“一企一岗互济共赢”高校毕业生专场招聘会暨珠三角九城市2015届高校毕业生联合招聘大会肇庆会场在肇庆学院举行。本次招聘会吸引了200多家来自不同行业的用人单位进场招聘,提供5620多个就业岗位。

参与招聘企业八成是民企

此次招聘会由广东省人力资源和社会保障厅、肇庆市人力资源和社会保障局联合举办。据招聘会的承办单位肇庆市人才服务管理办公室统计,参与招聘的企业数达到206家,涉及房地产、建筑、销售、金融、教育等领域,不但有唯品会、百胜集团、伊利、三福等知名企业,还有蓝带啤酒、广东鸿图、鼎湖山泉等一些本土知名企业。此外,来自广州和深圳的企业也有不少,其中不乏广州市国美有限公司、深圳海底捞、康师傅控股广州顶益食品有限公司等知名企业。

市人才服务管理办公室相关负责人表示,今年进场招聘的用人单位主要集中在教育业、服务业、制造业等行业,67%是肇庆本地企业,其余主要是来自珠三角地区的外地企业,民营企业仍然是吸收高校毕业生的重要力量,占到参会企业的80%。

据悉,本次招聘会属公益性质,对2015届应届高校毕业生和往届未落实工作单位的高校毕业生一律免费。

教育培训和电商类企业受青睐

记者在招聘会现场看到,求职的大学生排着长龙。其中教育培业、电商类最受大学生求职者的青睐,唯品会等知名电商招聘展位前等待面试的求职者多达几十人。在广东理工学院以及本地一些教育培训类机构的展位前也有不少等待面试的学生。同时,一些国有企业、事业单位如广东邮政肇庆分公司等也是当日求职的热门之选。

一培训机构的招聘人员告诉记者,“因为现在管理严格,培训机构不能聘请学校老师,这样导致我们对有教师资格证的师范类学生需求量增大。而且我们的薪酬也不错,上班时间比较自由,吸引不少学生应聘。”

而来自佛山顺德的乐华陶瓷洁具有限公司是一家拥有2万余人的企业,开出的月薪是3500元到4500元之间,尽管是大企业而且开出的条件比较优越,但在当天10点半左右,该企业收到的简历不超过5份。该公司工作人员告诉记者,“大部分大学生认为读了好多年书,不能接受劳动强度大的工作,他们会认为一线工作环境差,其实去一线发展空间很大,很多企业缺少基层管理员。”

择业需从长远发展角度出发

“我是罗定人,父母希望我能离他们近,所以我选择的工作地点主要是罗定或者肇庆。”肇庆学院师范类专业的罗同学告诉记者。

“父母希望我的工作是类似于公务员之类的,而我小时候的梦想是当老师,现实却让我想去大城市当白领。”来自汕头的张同学告诉记者。

市人才服务管理办公室相关负责人表示,职业生涯首先要关注的是自己想要什么?大多数同学没想过这个问题,唯一的想法是我想要一份工作。人总想找到好工作,可是什么是最好的?好工作应该是适合你的工作。在工作岗位与待遇方面,应从考虑个人事业长远发展的角度出发,理性选择。(记者 万涛)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop