高仓健离世张艺谋表哀思:他是我的偶像 是一个神

京华时报记者聂宽冕周磊

除了他,至今没有第二个日本影人受到如此广泛的喜爱。昨天上午,日本著名男影星高仓健去世的消息传到了中国。据日本共同社消息,高仓健于11月10日上午3点49分(日本时间)在东京都内的一家医院内辞世,享年83岁。高仓健在《追捕》中饰演的杜丘一角,成为上世纪80年代中国女性心目中的男神。如今,他带着安详的微笑谢幕。

□动态

据悉,高仓健是在准备下一部作品的途中,因身体不适而入院,虽持续接受治疗,却因身体状况的急速变化于11月10日凌晨3:49在东京一家医院仙去。18日,其生前经纪公司用传真的方式告知了各大媒体,这一令人悲痛的消息才正式公开。

事务所的传真通稿全文如下:电影演员高仓健,在准备接下来的作品时,因身体问题住院,虽然不断接受治疗,却因病情恶化于11月10日凌晨3点49分在东京某医院,带着安详笑容辞世。病名是恶性淋巴瘤。他说着“走过的道路一路都在不断成长,就这么结束也是无悔了”结束了83岁的生命。用温暖的眼泪目送他辞世的,是随治疗前往医院的工作人员们,并已遵从故人的遗志,由身边亲近的人秘密下葬。一直以来都承蒙诸位的鼓励,打心底深处表示真诚的感激,非常感谢。而今,希望每一位在心里留下了故人笑容的人,能静静地为他祈福。此外,敬请各位明鉴,谢绝供花、供品等物品,在此说声非常抱歉了。

□声音

日媒:离去犹如影坛大柱倒塌

得知高仓健去世后,日本影视圈人士表达了对他的悼念。与高仓健共演《铁道员》的板东英二表示,自己对高仓健离世一事尚无法接受,“得知消息的时候,什么都说不出来,实在是太惊讶了。大概一周前我还去了他的事务所,并给他留了纸条,希望他保重身体,争取有一天回到影坛,再和我合作一部片子。”

女星吉永小百合与高仓健合作过《动乱》,她也对这位老大哥进行了追忆,“得到消息有些不能相信,1986年一起去过中国后,我就没有再见过他。是他让我了解到电影的世界有多么美妙,真的非常感谢。”

《每日新闻》文艺版评论称,高仓健的离去,犹如日本影坛一根大柱倒塌了,“进入晚年后,他很少公开自己的私生活,留在人们心中的,只有那些挥之不去的影视人物形象。”《日刊gendai》认为,高仓健直到最后都贯彻了自己的美学,“与病魔斗争的故事,一概没有流传到社会中,葬礼也只有最亲近者参加。在荧屏上塑造寡言男子形象的健君,临走时也没搞得人声鼎沸。”

日本各电视台紧急调整节目表,将纪念高仓健的内容搬上荧屏,供民众悼念这位著名影人。朝日电视台有一个对话节目“徹子的房间”,昨天他们把高仓健参加的两期节目做了精编,在中午临时播出。东京电视台播放了1965年和1966年高仓健在网走拍摄的两部电影。WOWOW则播放了《铁道员》,高仓健在这部电影中的形象深入人心,很多日本网友用“再见,铁道员”来表达对高仓健的哀思。

在日本雅虎拍卖网站上,与高仓健有关的商品也成为抢手货。一张“侠骨一代”的海报离拍卖结束还有4天,出价已经到7000日元,出价者超过了30人。高仓健的写真集《想》同样有几十人投标,价格轻松达到1万日元,比原价已经高出了5倍。

张艺谋:他是我的偶像是一个神

日本国宝级演员高仓健辞世,带走了一代人的回忆。2005年,张艺谋的《千里走单骑》邀当时74岁高龄的高仓健出演男主角。他在影片拍摄中表现的专业水准,曾让张艺谋赞扬:“他是我最敬佩的演员,而且从很早开始,他一直就是我心中的偶像,是一个神。”对于好友高仓健的离世,张艺谋表示了他的哀思,“惊悉挚友高仓健先生过世,心情无比难过,从相识到相知,十余年光阴,他的音容笑貌犹在眼前,尽管不愿相信现实,但老友已去,只有沉痛哀悼,祝愿他在天堂幸福开心!”

姜文也发表微博称:“很痛心。电影就是这样一个前赴后继的事业,高仓健的《追捕》在70年代末给中国的广大观众认识世界起到了非常重要的作用,超过了很多其他方面,我和我妈这代都看他的电影、喜欢他的电影。”

六小龄童得知高仓健去世,也表示:“日本著名电影表演艺术家高仓健先生11月10日晨因淋巴癌在东京都内的医院去世,享年83岁。1978年高仓健先生主演的电影《追捕》在中国内地引起巨大轰动,使他成为一代人的偶像,之后他在《幸福的黄手帕》《远山的呼唤》等影片中塑造的硬汉形象给中国观众留下了难忘的印象,愿高仓健先生一路走好!”

影迷:他是谦逊仗义的沉默硬汉

除了圈内人,不少与高仓健有过接触的普通影迷也写下了那段珍贵的回忆。此前高仓健和张艺谋曾合作拍摄《千里走单骑》,在难忘的合作后,两人结下了深厚的友情。有网友回忆到北京奥运期间,高仓健送张艺谋武士刀的往事。2007年,当高仓健闻知张艺谋荣当29届北京奥林匹克运动会开幕式总导演后,就决定要为他祈福,为他祝贺。于是他在日本特别请国宝级民间艺术大师专门为张艺谋打造一柄刀。75岁高龄的高仓健,在奥运会开幕式策划的紧张阶段,突然造访,将武士刀送上。

现在供职蓝钻文化传媒的潘国锋怀念自己还在媒体做记者时,因为急于将采访素材带回北京,无奈打不到车去机场。高仓健先生在自己没有车的情况下,为了帮助媒体朋友,特别请了自己的好朋友来当司机,将记者送至机场。

著名影评人周黎明曾在加拿大蒙特利尔电影节见过高仓健,他也回忆,高仓健看起来很精干,认为高仓健扭转了当时中国银幕的阴柔风,使得沉默寡言成为男人的时尚。

网友@宇Sound发表微博回忆起自己跟高仓健的一面之缘,赞高仓健低调得令人钦佩。“七八年前在电影学院学术交流放映《铁道员》,高仓健待场灯熄灭之后从侧门悄悄进入坐在了角落里,影片结束之后又悄悄起身离开,完全没有惊扰到看片的观众。”

人物生平

高仓健,出生于1931年2月16日,日本著名男演员,毕业于明治大学。

1956年11月初登屏幕,拍摄《电光空手道》。

1963年3月主演《暴力街》,此片为他出演侠义片的起点。随后出演了《追捕》《幸福的黄手帕》《千里走单骑》《铁道员》《动乱》等诸多作品。

1978年,他因拍摄《幸福的黄手帕》获得第51届《电影旬报》男主角奖、第32届每日竞赛会男演员演技奖、第20届蓝丝带男主角奖、第一届日本学术会男主角奖。

1999年主演电影《铁道员》,获得第23届蒙特利尔世界电影展优秀男主角奖、第44届亚太影展男主角奖、第32届日本学院奖最优秀男主角奖等。1978年,高仓健主演的《追捕》作为文革之后登陆中国的第一部外国电影,在中国内地引起了巨大的轰动,高仓健本人也成为中国内地一代人的偶像。迄今,高仓健已拍摄了205部电影。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop