2014中国徽州国际乡村慢步节 感受烟雨徽州独特魅力

凤凰旅游讯 2014年11月16日,由黄山市体育局、黄山市徽州区人民政府、中国青年报、中国体育报主办主办,由黄山徽州浪漫红文化旅游发展有限公司、北京陶冶纵横户外文化传播有限公司承办的大型交流骑行体验活动暨《2014中国徽州国际乡村慢步节暨绿道骑行徒步露营大会》正式拉开帷幕。

作为此次活动项目慢骑赛和花样骑行赛的比赛场地——唐模古镇,同时也受到了极大地关注。

模始建于唐,繁盛于明清,“唐模”二字的意思,是说此地有盛唐遗风,唐代规模。筠谷和陈村二溪在村西汇聚,合水而为檀干,穿村而过。在徽州,到处都是溪流入村的村落。唐模的牌坊很有名,俗称同胞翰林坊,一进唐模的地界,远远地就能看到。清康熙三年,公元1664年,唐模士子许承宣考中进士并授翰林院庶吉士;二十一年后,康熙二十四年,公元1685,许承宣的兄弟许承家,又考中进士并授翰林院庶吉士,被当地人称之为“同胞翰林”。

唐模至今拥有水街溪流之美、十桥九貌之胜、同胞翰林之誉,据称是徽州地区水口园林硕果仅存的村落。村西“檀干园”,俗称“小西湖”,为该村水口。园名“檀干”的由来,是因为园内遍植檀花和紫荆。所谓水口,即徽州村落的公共绿地,多于村头之上,徽人在此广植高大乔木,点缀凉亭水榭,造成溪流蜿蜒,阡陌纵横的景致,为村民休憩娱乐场所。

此水口是徽州村落建设中的一项重要设施,与祠堂、庙宇一样不可或缺。在徽州,大凡百年以上的村庄,都建有经过精心设计规划的水口。

我们前面就已说过,由于在风水理论中,“水口”决定着一个村落的兴亡盛衰,许多宗族往往在此处建造桥、台、楼、塔、堤、塘以镇之。所以在徽州,被认为有利于本宗族飞黄腾达的文峰塔、文昌阁等建筑,特别多。唐模的檀干园中,就建有蜈蚣亭、响松亭、灵官桥、玉带桥等等,因为是许氏富商为娱老母仿杭州西湖所建,园内还建有三潭印月、湖心亭和白堤。

唐模水口融山水、田园、村舍为一体,在徽州水口中形成了独特的园林风格。徽州民间,有祭祀“水口财神”的习惯,有人甚至认为,传统意义上的徽州府就是因为山势环绕,水口严密,溪流遍地,才在明清两代,创造了难以企及的辉煌。

此外, 唐模水街在徽州村落中,也是独具特色。所谓水街,是指穿村而过的檀溪两岸的街市,溪坝以红石砌就,路面是茶源石板平铺,西北起自石头桥,东南延至蜈蚣桥,全长1100余米。两岸之间以十座石桥勾连,十桥风格形制各不相同,既大家说说的“十桥九貌“。

同样作为此次活动骑行赛的终点呈坎村,其名气丝毫不逊于唐模古镇。

呈坎的名气大,不仅仅是因为,它曾被南宋大儒朱熹赞美为“呈坎双贤里,江南第一村”,而且因为它的村落建设形似八卦。呈坎古名龙溪,位于黄山南麓大约40公里处,是徽州历史最为悠久,文化积淀最为丰厚的古村落之一。该村为罗氏所居,《罗氏族谱》记载:“择地得西北四十里,地名龙溪,改名呈坎,盖地仰露曰呈,洼下曰坎。”这里原是一片芦苇滩,从地势上看,东临灵金山,南接丰山,西南倚龙盘山,北傍长春山,整个构造山重水复,众川河逶迤穿村而过,从风水学上说,呈“前朱雀,后玄武”之势。呈坎罗氏人丁兴旺,英才辈出,朱熹所称“双贤”者,是他的挚友罗颂、罗愿兄弟,而最让罗氏后人骄傲的,则是前罗第十三世祖,宋元之际著名学者罗东舒。

呈坎罗氏,有前罗、后罗之分。罗东舒以文章鸣于世而长隐于山野,罗氏后裔对他敬若孔子,私谥“贞靖先生”,建祠以崇其德。罗东舒祠按文庙规制建造,设唯孔庙才有的棂星门、左右碑亭、仪门、两庑、甬道、左右丹墀、两厢和拜台石雕栏板,后寝“宝纶阁”九楹十一开间,布局开阔,气势恢弘,为民间祠堂所罕有。

呈坎罗氏自唐末由江西迁徙而来后,按罗盘八卦图式对整个村落进行大规模整治改造,突出左宗右社,即在村左建家庙宗祠,在村右建祭祀土地的社屋,将村庄定位于藏风聚气的最佳位置。整个村落坐西向东,以迎春阳之和,避肃杀之气。而它三街、九十九巷、两水圳的格局,也为其所独有,所以在徽州,呈坎又被人们称作八卦村。

走进这个形似八卦的村子,你会觉得迷宫般缭绕。在漫长的期待中,祖辈们以他们的“尊崇天理”、“积善积德”、“惟勤惟俭”,精心地铸造着村落的灵魂。说村落是徽州社会的缩影,说村落是徽州人魂魄所系,说村落是徽州文化的博物馆,丝毫也不为过;最本质的,在千年的峥嵘岁月中,村落是徽州文明得以灿烂演示的平台,同时在某种程度上也是中国封建社会精英文化得以演示的平台。

而今,过去的村落今天只能称为“古村落”了,导演们都已作古,一幕幕鲜活的剧目变为“遗产”;而今,新一代的徽州儿女们不负厚望,不仅没让村魂丢失,而且又以自己的反哺,让村魂添具了时代的风采而更加鲜活跃动!

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop