平凡人平凡事:小区保安吴广成——诚心对业主 真心赢尊重

如果在你居住的小区里,有这样一个保安,他在你每天进出小区大门时都会主动热情地跟你打招呼问好;在小区巡逻时,他会经常好心提醒各位业主记得注意家居防火防盗安全;平日里,他还会义务帮忙做好事,如主动修理好小区花园里坏了的板凳等,你会在这样的小区居住得更放心吧?吴广成就是这样一位热心的小区保安,算起来,他当小区保安已经快六年了。一直以来,他坚持用诚心对业主,用真心对工作,得到了广大业主和物管公司领导的称赞。

主动服务小区业主

身材高大、体格健壮的吴广成来自广宁县五和镇,今年53岁,从2008年进入端州区城西一大型住宅小区当保安起,他已经当了六年的小区保安。

吴广成是个性格开朗的人,每逢轮到他当班时,他都会主动站在小区大门口和进进出出的业主打招呼,时间久了,一些业主也习惯了他的问好,有时还会和他聊几句家常。有时候,看到一些业主双手都拎着购物袋回来,或者是一些骑自行车进出的业主,他会主动为这些业主开门。

吴广成深知,身为一名小区保安,其职责就是服务好小区广大业主,做好小区秩序维护及安保工作。在这六年的保安生涯里,他练就了一双“火眼金睛”,擅长对小区进出的人进行“察言观色”。如果遇到一些陌生面孔的人想进入小区,他就会主动上前询问清楚,并做好出入小区的登记。

吴广成还是个闲不住的人,譬如他看到小区楼下花园有张木凳坏了,他会主动找来工具修补。在空余时间,他还会写一些防范小偷的标语,贴在小区内每栋单元楼的楼梯口显眼位置,提醒小区居民注意。平日里,他还会经常叮嘱业主要记得锁好门窗,做好防火防盗措施等。

值夜班不间断巡逻

虽然很多人说当小区保安工作单调、枯燥,而且工作时间长,还有人说当保安是一份“日出而作,日落还不能休息”的职业,因为他们要值夜班,而且工资也不算高,可吴广成却十分珍惜这份工作。

目前,吴广成所在的物业管理公司对保安的工作时间实行三班制,夜班从凌晨零时到早上8时。夜深了,小区里很多居民已经酣然入睡,吴广成和一起值夜班的同事,便开始一遍一遍地巡查楼层、车库,确保广大业主的财物和人身安全。

每次值夜班时,吴广成习惯从他所负责巡查单元楼的一楼走到顶楼,且每晚至少巡查两次。只要一听到有异响,他就会特别警惕,从不放过任何可疑情况。正是因为有了吴广成和同事的辛勤付出,很多居住在这个小区的业主都表示,住在这个小区感觉特别放心。

希望得到业主的尊重

在很多人眼中,小区保安职业地位低下,但吴广成却不这样认为,他觉得当保安是一份靠自己力气吃饭的正当职业,理应值得人们尊重。

真心换真心。吴广成对工作的辛勤付出,业主们都看在眼里。平日里,哪家煲了汤,业主都会特意舀一碗送到岗亭给他喝。今年中秋节那晚,正是吴广成当班,有很多业主主动把家里的月饼、水果送到岗亭,与吴广成一起分享。

现在,当吴广成走在小区的道路上巡逻,每一次当他向业主打招呼问好,业主也会报以微笑点头。“每当这时,我心里就感觉很温暖。作为一名小区保安,这份工作谈不上伟大,简单地说就是保护好小区的平安,我希望更多业主能尊重保安这份职业。”他说。

西江日报记者 陈松连

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop