首页 > 肇庆 > 高新区 > 正文
为烈属送关怀 高新区热心帮扶区内唯一烈属83岁的罗金妹

83岁的罗金妹,是肇庆高新区唯一一名烈属,也是大旺华侨农场早期开荒发展的贡献者之一。罗金妹膝下六个子女,大多分散在外。随老人住在大旺龙湖社区塘村小组的幼子患智障,而三子巫荣开则在对越自卫反击战中为国捐躯。

前往罗金妹家采访当天,恰是立冬。记者来到罗金妹家时,天空正下着雨,寒意袭人。不曾想,一进屋却看到老人赤脚坐在椅子上等候。“婆婆穿上鞋子吧,挺冷的。”记者不由开口说道。老太太摆摆手,“穿不下去的。”言罢晃了晃异于常人的右脚。由于当年开发大旺华侨农场时超负荷劳作,罗金妹右脚残疾,并伴有严重风湿病。

为照顾年迈的母亲和智障的弟弟,其女儿巫玉莲在4年前回到了罗金妹身边。“我妈本来就年老多病,需要长期吃药,还要照顾我弟弟,对她来说太不容易了。”巫玉莲说。

在罗金妹家里,龙湖社区工作人员与罗金妹母女聊起近况。龙湖社区副书记吴键表示,从龙湖社区居委会到高新区社会工作局,一直十分重视对罗金妹的帮扶:拨款建房,分发物资,报销医疗费,加装遮荫棚。

2009年,高新区社会工作局拨款20000元,帮助罗金妹在其旧屋前修建新房。比起仅有38平方米的破败旧屋,罗金妹现在居住的房子既结实又宽敞。龙湖社区塘村小组组长罗兆东介绍,“以前她们母子住在残旧的平房,刮风下雨根本住不了人。那时候,每次碰上恶劣天气,我都要帮她们在村里找到暂住的地方。”

新房子解决了风吹雨打,但夏天房屋内闷热难耐,犹如蒸笼,罗金妹说,“夜里根本睡不着”。同时,屋后废弃的旧屋在多年侵蚀后已成危房,随时有坍塌危险,罗金妹母子终日提心吊胆。

龙湖社区居委会得知情况后,党委书记卢家雄带领社区工作人员,来到罗金妹家中,了解她的生活难处。随后龙湖社区居委会将情况向高新区社会工作局、街道办反映。高新区社会工作局对此十分重视,在“八一”期间送上慰问金3000元。

在高新区社会工作局的支持与帮助下,龙湖社区居委会于今年8月出资拆除罗金妹屋后危房,解除险情;9月又筹款2万元,聘请专业施工队,在罗金妹居住房屋楼顶加装面积约120平方米的星瓦遮荫棚。遮荫棚有效隔热降温,改善了罗金妹老人的居住环境。

此外,高新区社会工作局接收罗金妹老人的女儿巫玉莲为“4050”福利性岗位人员,将其就近安排在塘村小组搞卫生,方便其照顾老母亲。同时,还将门诊等费用都纳入罗金妹的医保当中。“这是基于烈属实际情况作出的帮扶决定。”吴键说。

对于这一切帮助,罗金妹老人一家感激不已……

西江日报记者唐千雨特约记者方斌通讯员王娟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop