肇庆经贸代表团赴东盟三国开展投资促进和经贸交流活动

核心提示: 为贯彻落实国家构建21世纪海上丝绸之路的战略构想和省委、省政府提出在建设21世纪海上丝绸之路上发挥重要作用的部署,深化我市与东盟的合作交流,11月3日至9日,市委书记徐萍华率鼎湖区、四会市、市商务局、市外事侨务局主要负责同志和一批我市汽车配件、进出口贸易、工艺品制造等行业龙头企业负责人组成的经贸代表团赴缅甸、新加坡、印度尼西亚开展投资促进和经贸交流活动。这是我市参与21世纪海上丝绸之路建设的首次大型经贸活动。

为贯彻落实国家构建21世纪海上丝绸之路的战略构想和省委、省政府提出在建设21世纪海上丝绸之路上发挥重要作用的部署,深化我市与东盟的合作交流,11月3日至9日,市委书记徐萍华率鼎湖区、四会市、市商务局、市外事侨务局主要负责同志和一批我市汽车配件、进出口贸易、工艺品制造等行业龙头企业负责人组成的经贸代表团赴缅甸、新加坡、印度尼西亚开展投资促进和经贸交流活动。这是我市参与21世纪海上丝绸之路建设的首次大型经贸活动。在7天时间里,肇庆经贸代表团走访了3个国家,开展了13场活动,取得了良好成效。

11月6日,我市与广东省商务厅在新加坡联合举办了“共同推进21世纪海上丝绸之路建设中国(肇庆)—新加坡经贸合作交流会”。中国驻新加坡大使馆经济商务处公使衔参赞郑超、广东省商务厅巡视员罗练锦、新加坡国际企业发展局中国司副司长陈雅丽出席会议并致辞。中国贸促会驻新加坡代表处首席代表赵会田、新加坡制造商总会副会长李雪民、新加坡工商联合总会执行秘书张彩虹等商协会代表及当地客商60多人出席了活动,多个投资合作项目达成意向。

徐萍华在活动中发表主旨演讲指出,中国致力与东盟国家共筑21世纪海上丝绸之路合作大平台,广东省成功举办“广东21世纪海上丝绸之路国际博览会”,为肇庆与东盟深化合作提供了广阔空间。东盟是肇庆重要的贸易伙伴和外资来源地,肇庆与东盟地区经济互补、人文相通,经贸合作基础坚实。当前,肇庆正按照国家、省的部署,不断提高对外开放程度,努力增创开放型经济新优势。肇庆将以打造更加优越的重大发展平台、构建更加便捷的交通体系、培育更具特色的主导产业体系、营造更具竞争力的发展环境等举措来扩大与东盟地区的双边贸易和投资合作。肇庆将围绕建设成为珠三角连接大西南枢纽门户城市目标,努力打造粤港澳连接东盟重要经济节点,进一步推动与东盟在产业发展、园区建设、文化旅游、社会治理、环境保护、人才培养等领域的交流合作,不断提高双方合作的层次,共同建设21世纪海上丝绸之路,共创美好未来。

11月4日,“中国肇庆投资环境推介暨四会-缅甸珠宝玉器产业合作交流会”在仰光举行。中国驻缅甸大使杨厚兰、缅甸珠宝玉石协会会长吴永茂、缅甸华商会会长吴继垣、中国(缅甸)海外交流协会理事长杨钏玉及当地客商近60人出席了活动,一批项目在现场签约。

11月8日,肇庆经贸代表团在印尼雅加达举办了客商见面会,与永盛集团董事长宋文波、宏建集团董事长黄赞生等20多位当地客商叙友谊、谈合作、谋发展。

出访期间,徐萍华还率团拜会了缅甸前驻华大使、缅中友好协会会长吴盛温昂以及中国驻缅甸大使馆、中国驻印尼大使馆、缅甸珠宝玉石协会、缅甸华商商会、新加坡康福德高集团、新加坡普洛斯集团、新加坡高要会馆、印尼中华总商会等机构和企业,就加强投资贸易、促进民间交往、深化各领域合作、共同建设21世纪海上丝绸之路等方面进行了深入交流。

活动期间,共达成四会市玉器市场建设、四会-缅甸玉雕人才培养、肇庆高新区普洛斯港口物流以及鼎湖区永盛纺织城增资扩产、天湖·慧创城旅游综合体开发等投资合作项目协议(意向)8宗,投资总额3.2亿美元,贸易成交合同金额8500万美元。本次活动进一步展示了我市参与21世纪海上丝绸之路建设的独特优势,提高了我市的知名度与影响力,增强了我市与东盟三国的合作互信,促进了投资贸易项目的落实,实现了合作发展新突破。

本次活动引起了缅甸、新加坡、印尼三地华侨华商和有关商协会、媒体的热烈反响并得到了他们的大力支持。缅甸国立广播电视台、印尼星洲日报、印尼商报等10家媒体对我市在当地的活动进行了专题报道。(特约记者吴文颂通讯员汤均鹏)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop