肇庆举行“非遗”文艺展演 民间“原生态”艺术令观众大饱眼福

“以前从来没看过这样的表演,觉得很传统、很好看!”夜色里,撑着雨伞在舞台下观看的市民蔡先生说。11月7日,2014年肇庆市非物质文化遗产文艺晚会在肇庆城区牌坊广场大舞台举行。活动由省文化馆主办、市文化馆承办,来自各县(市、区)的7个“非遗”展演项目轮番亮相,展示我市近年来“非遗”保护工作取得的成果,为市民献上精彩的文化盛宴。

一阵阵的锣鼓声中,一男一女骑着白马、麒麟而入,前有童子引路,后有仆人撑罗伞,场面热闹——这是封开县的优秀民间舞蹈《麒麟白马舞》。

当晚,步伐矫健的春牛、五彩斑斓的雄鸡等同台竞技,高要河台的《开耕节》、怀集的《春牛舞》、鼎湖的《包公出巡》等省市“非遗”或根据“非遗”改编而成的文艺节目纷纷亮相,节目充满浓郁的地方特色和生活气息。

“这是我第一次登上牌坊广场百姓大舞台,带来的《农谚歌》是根据四会农耕谚语知识创作写成。”身着传统红色汉服的李重明是四会民歌传承人,76岁的他担任领唱,曲调高亢、明亮,一登台即吸引观众注意。据介绍,该民歌表演在保持原始风格的基础上,添加舞蹈等元素,扩充节目的表演张力,让观众领略四会民歌独特魅力。

“‘非遗’项目多为各地传统节日项目,市民很少能够一次性欣赏到全面的‘非遗’展演。”市文化馆副馆长赵金强介绍,为了让优秀的民族文化活起来,我市借“百姓大舞台”将省市“非遗”传统舞蹈、歌曲、技艺

等加入文艺特色,以活态传承的方式让市民了解、喜爱“非遗”文化,并提高非物质文化遗产的保护意识。

据了解,自2006年以来,我市通过在全市范围内非物质文化遗产普查登记、成立非物质文化遗产专家委员会、积极申报非物质文化遗产项目

及传承人,形成了市、县、镇、村四级普查工作联动机制和工作网络,不断加大对非物质文化遗产保护力度。

截至目前,全市非物质文化遗产共有17个门类441项,其中端砚制作技艺和德庆悦城龙母诞入选“国家级非物质文化遗产项目名录”;怀

集龙鱼舞、贵儿戏、德庆雄鸡舞、广宁玉雕、四会玉雕、四会邓村古法造纸、四会贞仙诞、封开五马巡城等19个项目被列入“广东省非物质文化遗产代表作名录”。此外,我市还成功申报和认定1名国家级传承人和12名省级传承人。

记者陈明红 通讯员 贺芳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop