记者,在辛勤耕耘中收获快乐

【致读者】今天是11月8日,又是一年记者节。在这个没有鲜花和掌声的节日里,我们把采访的对象转向同行,让平日里对采访对象穷追不舍的记者们也经历一次同样的“折磨”,“体无完肤”地扒出他们的老底。让读者了解他们的工作状态、心路历程和喜怒忧愁,褪下神秘的外衣,还原背后的真实。也藉此向前辈们致敬,为后来者鼓劲。或许,细心的读者已经发现,我们所写的这六位记者编辑中,绝大部分都是女同胞。没错,这就是现实,根据权威统计,中国新闻从业人员中,女性所占的比例已经超过了一半,真正顶起了半边天。而在我们报社,这一比例还可以再高一点,而且未婚女青年数量不少。

这些奔跑在采访一线的女记者们,她们是新闻现场生猛坚韧的女汉子,记录事实,探求真相,用文字见证这座城市的发展,用文字为弱者呐喊,希冀“让无力者有力,让悲观者前行”。而在工作背后,她们是柔情似水的小女人,也会涂脂抹粉,也会担心晒黑,更会担心女汉子形象吓跑仰慕者。她们跟我们身边平凡普通的女人一样,是撒娇的女儿、温柔的母亲、贤惠的妻子,只是,她们有个名字叫“记者”。

★采访对象:袁绫 西江日报采访中心副主任从业10年

还记得被你压迫的自行车吗?

2004年,大学毕业的袁绫进入了西江日报。10年时政新闻记者,让她学会了敏锐地观察,宏观与微观地思考。

“忙个不停”是袁绫工作的真实写照。2005年端州路建设、2008年广宁洪灾、2013年贺江水污染事件……10年来,袁绫都出现在肇庆大大小小热点事件的第一现场,从未停下采访的脚步,凡事亲力亲为,深入一线,很累很苦,但她认为这样的新闻才是鲜活的。

“进报社的那年正好赶上肇庆城市建设的大发展时期,端州路、建设路开始施工建设。”袁绫回忆道,作为一个刚毕业不久的记者,自行车便是她闯荡新闻界的利器。

2005年是端州七、八路建设的关键时期,为了实时了解道路建设情况,“我就踩着自行车,每天早上跟着施工工人一起开工,晚上一起下班,体验他们的生活。”作为女记者,袁绫常常笑称自己是女汉子中的战斗机。由于当时正值八九月,有次袁绫中午1点在建筑工地采访,回来后,全身都开始脱皮。

10年来,袁绫时有半夜起来赶赴案发现场,跋山涉水探访名人,长期蹲点发掘新闻,从未气馁,也从未想过放弃。因为发自内心的热爱,一路上的苦累都化作路边的奇幻风景,装点她10年不平常的记者路。

谈起记者这份职业,袁绫不无感慨,“我觉得没有哪个职业能像我们记者一样,每天接触的都是新鲜事儿。”入行10年的她,至今仍然饱有刚入行时的好奇心和激情。

2008年8月4日,受台风“派比安”的影响,广宁县遭受特大暴雨袭击,赤坑镇境内古水河水位急剧上升,沿河地区洪水泛滥。当晚7时左右,马红梅等6位镇干部到汶水村察看水情并催促群众撤离,不幸在公路上遭遇山体滑坡,马红梅被山泥冲到落差达30多米的古水河中,壮烈牺牲,年仅29岁。接到这个采访任务后,袁绫第一时间赶到了广宁。

这一天,她来到了马红梅的家中,采访了马红梅的家人、朋友、同事,并参加了她的追悼会。晚上9点,袁绫完成了长篇通讯《红梅品格天地共存——追记抗洪英雄马红梅》的写作,也成为了当时报道此事件的第一人。第二天,陆续有省里的记者去广宁采访,都是因为袁绫的独家报道,而这篇报道也获得了当年的广东省新闻奖三等奖。

今年是袁绫从事新闻的第十年,她迎来生命的一个新阶段——女儿朵朵出生了。

“以前的我自由奔放,现在心有牵挂,累并快乐着,很感激朵朵让我倾注满满的爱,感激她的到来让我参与一个生命的成长。”袁绫说,每天采访完回到家中,只要看到朵朵的一个笑脸,她就累意全无,充满了能量。

西江日报记者肖莎莎

★采访对象:崔欣 西江日报编辑中心执行主任从业近20年

还想再和你去吃宵夜谈谈心

“很快,我在这行就干满20年了。”今年对于西江日报编辑中心执行主任崔欣来说,是一个特殊的年头,因为今年是她踏入新闻职业的第20个年头。

古代女子到了二十岁称作桃李年华,而崔欣做新闻这一行当,正值她桃李年华之时,现在的她,又为新闻行业贡献了人生又一个桃李年华。

“教育和卫生两条线,是我跟得最久,也是让我感触最深的。”谈起近20年的工作生涯,崔欣表示自己印象最深刻的还是当记者的时候。10年前,下基层采访对记者来说是常事,但对受访者来说可能是影响深远的一件事。当年,鼎湖区最偏远的山村小学是凤凰镇田心小学,崔欣说,还记得当时要转几趟车,换几种交通工具才到达那里。那时候报道出来后,小学的困境得到了社会的关注,而小学的老师连续写了几年的感谢信给她。

“乡镇教育不断得到重视,乡镇医疗水平不断得到提高,是自己这10多年记者生涯的感慨。”崔欣说,以前最偏远小学要靠记者报道才得到关注,到后来不少乡镇变成教育强镇。而从另一条“卫生线”,她也目睹到乡镇卫生条件的提高,村级药店、卫生站的全覆盖,让不少农民受益,自己仿佛就是一个时代的见证者。

“别人上午上班,我们在睡觉;别人晚上出去玩,我们在上班。”前几年,崔欣从记者岗位调到编辑岗位,开始了漫长的夜班生活。作为西江日报唯一拥有副高职称的女编辑,她在感受到工作成就的同时,也感受到了生活的失落。“朋友见你晚上要上班,一次两次约不到,以后都可能不会再约你,认识新朋友的机会也越来越少。慢慢地,朋友圈就只剩下部门同事了。”经常在深夜下班后,邀上几个同事吃宵夜,聊聊工作、聊聊生活,竟成了她最轻松愉快的时刻。

当年在教师和记者之间选择了记者,崔欣表示自己不后悔这个选择,但问及自己是否希望下一代再选择这行当时,她却摇了摇头:“新闻行业的工作虽有成就,但背后却付出太多的辛酸,可以的话,希望自己的女儿走一条更轻松的路。”

西江日报记者 张苑卉

★采访对象:唐晓 肇庆都市报道记者从业7个月

“做记者让我快速成长”

今年27岁的唐晓在肇庆都市报道从事记者职业才7个月,这不是她第一份工作,却是她认为对她影响最大的职业:“虽然很辛苦,但成长却是明显的。”

“我一直觉得记者这个职业是比较接地气的,可以最真实地了解群众感受,帮助他们向相关部门反映群众所需,解决问题。”出于一份社会责任感,唐晓选择了记者这个职业,可没想到这一选择带给她更多的是改变。

“做记者要接触的人和环境跨度很大,每天和不同的人打交道,慢慢的自己变得更沉稳,说话做事都会懂得换位思考。”唐晓说,如果说错了话那采访很有可能就做不成了。“有一次我写一篇关于建筑工地清晨违规施工扰民的报道,要和政府部门、居民、建筑工人打交道。如果你与建筑工人讲话时打官腔,那他们就会对你的态度很不满。所以我就尽力站在他们的角度,他们才肯信任我,把真实想法说出来。而面对政府部门和居民,讲话的方式又不一样。对于居民要稳定他们的情绪,对于政府部门要反应情况并寻求解决办法。”

这一变化不仅体现在工作中,在生活中同样让唐晓变得更受欢迎。身边的同事都这样评价唐晓:“她和谁都聊得来,而且有说不完的话。”她自己也说:“虽然仍有很多困难需要克服,但看到自己一天一天变成熟,还是觉得做记者蛮好。”

西江日报实习生李迷

★采访对象:李扬 西江日报记者入行半年

请让我叫你一声“兄弟”

作为一名非科班出身的媒体新人,如何将新闻做精做准,是对李扬最大的考验。记者是她大学毕业后步入社会的第一份职业,入行半年来,随着采访经历逐渐丰富,她所面临的困难并不少。“虽然现实与我曾经设想的有些差距,但我还是希望坚持做下去。”李扬表示,选择这份职业从未后悔过。

“最初产生当记者的想法是因为柴静的《看见》一书,我开始对记者这份职业满怀期待,所以在毕业招聘时,毫不犹豫选择了媒体。”李扬说,追问真相、直击现场、破解疑惑、做社会沟通的桥梁,是她心中记者这一职业的使命。“我为了做一个自行车盗窃团伙如何作案的调查,晚上与同事在大润发一蹲就是两三个小时。从充满兴奋,到持续几天一无所获,心渐渐冷却。那是我第一次知道,记者不是想要知道什么就能得到什么。”这样的事情常常发生,采访遭遇“踢皮球”,受访者不愿配合,甚至有时根本不知道从何入手,这都是初入行者所面临的困惑。

不过,这些都没让李扬产生放弃的想法,记者这个职业所承载的社会使命和责任是她奋力前行的动力。“你会发现,在你的努力之下,有些不好的事情还是会有所改变的。”在李扬的心目中,记者依然是闪着光环的称呼。“我看见因为报道火车站添了一台取票机,我们去调查了解市民关心的热点,我们传递着最实效的信息,这一切都让我觉得自豪。”说这话时,她刚刚下乡回来。她说下乡有着广阔的新闻天地,长途跋涉、农田泥泞、烈日酷晒,这些都是她之前的人生不曾尝过的滋味。她说:“这份工作尽管不如想象中光鲜,但能够做一名记者却是莫大的荣幸。”

西江日报实习生李迷

★采访对象:黄锐庆 西江日报编辑中心副主任从业10年

为他人做嫁衣,内心也感到高兴

“那时觉得做了编辑,新闻生命就终止了。”2005年的一天,当得知要去做编辑,一个23岁的大男人竟然不知不觉哭了。回忆起从记者到编辑的转折,西江日报编辑中心副主任黄锐庆现在还略带伤感。

2005年,因编辑岗位人员断层,刚做了一年记者的黄锐庆,因“文字功底好、稿件干净”,报社把他从记者岗位调到编辑岗位。

“就像一开始做记者,大家都不相信一个外语专业毕业的大学生能做好记者一样,大家都非常怀疑我会不会编稿做版。”黄锐庆回忆,在报社二楼的办公室里,几位前辈虽然十分关心他,但是仍然不放心让他“单干”。

一个星期后,一位编辑休年假,他终于获得独自编版的机会。因为读大学时他在校报任过记者、编辑,所以他起标题、编稿、画版、校对,竟然得心应手。同事的鼓励,领导的肯定,慢慢让他在编稿、改稿中,找到了做新闻的成就感。

“我们的工作是把不能用的稿件,改到能用,把不好的稿件改得更好。”黄锐庆说,虽然身在幕后,为他人做嫁衣,看到稿件经自己的手,得到提升,他从内心感到高兴。

10年来,从记者到编辑,少了一份冲动与激情,却多了一份冷静与理性。从享受奔波找新闻的热血沸腾,到现在静静地坐在电脑前改稿的宁静淡泊,岁月让一个人渐渐成熟。黄锐庆说,编辑岗位让他“脱胎换骨”。

市劳动模范、市优秀新闻工作者,获广东省新闻奖一等奖一次、二等奖二次、三等奖四次……10年来,在一系列荣誉背后,是他为新闻事业默默付出的回报,让他感觉肩上的压力更大。

除了要不断钻研业务提升自我,对于后辈,黄锐庆总是不厌其烦地与他们讨论新闻业务,希望能把自己所学到的知识和积累的经验传给他们,帮助他们快速进步。

“我们‘80后’是‘60后’‘70后’带出来的,我们也有责任带好‘90后’。”黄锐庆说,新闻事业需要薪火相传。

西江日报记者 赖英娜

★采访对象:陆志锋 肇庆都市报道编委、采访部主任从业8年

那个腼腆的大男孩哪去了?

2006年,从中文系毕业的陆志锋到学校当语文教师,但是他的教师生涯只有两个月,后来他慢慢发现,自己并不合适做老师。恰巧碰上报社招人,经过努力,他成为了一名记者——这个他从小到大都没有想过会从事的职业。

刚入职时,他在采访中帮助了一名农民工讨回被公司拖欠的工资,此后这名农民工每逢过年过节都会发短信问候他。这让他体会到作为记者的价值所在,一种成就感让他坚定了从事新闻媒体的决心。

如今,他在记者编辑岗位上已经工作8年,从一名西江日报民生记者到肇庆都市报道的采访部主任,这过程令他不断成长进步。“8年的记者职业生涯让我不断克服自身的弱点。”陆志锋说,他本身性格内向,是记者这个职业使得他克服内向性格,打开与人交谈的窗口。难以想象如今坐在面前谈笑风生的他,曾经是一位沉默寡言的人,这是记者职业所带给他的。

“一个好的新闻策划从来不是一个人想出来的。”平日,陆志锋除了要完成采访任务外,还要管理采访部的团队。集思广益是他在做决策时的原则。

记者要与时代同步,不断学习超越自己。在传统媒体与新媒体的较量下,陆志锋深感传统媒体行业竞争的残酷,如今传播手段层出不穷,传播方式不断丰富,他也要求自己不断扩大视野,接受新事物,跟上时代节奏。“要培养自身多技能发展,集采访、写作、摄影等技能于一体,成为综合性人才才能不被淘汰。”

西江日报记者 邓静

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop