带着记者“余晖”他们追逐“精彩” 媒体记者分享转行感受

离职,似乎永远都是一个沉重的话题。离开,不代表与过去划清界线;放弃,不代表与初衷越来越远。每一段路,或好或坏,都是一段值得珍藏的印记。

明天就是记者节,本报记者近日回访了三位曾在本报任职的记者。离开媒体行业的他们,带着记者的“余晖”,投身广告、教师、金融等行业,放弃与选择之间,是跟随了自己的心,往更适合自己的方向迈了一步,但他们从未否认,昔日当记者的经历让他们现在的步子越迈越稳。

从媒体到金融 激情从未止歇

推开银行的玻璃门,径直走进办公室,放下手提包,来不及脱外套,拿上资料与客户交谈一阵后,小艺(化名)暂缓一口气。朝八晚八、忙忙碌碌的工作并没有让她觉得格外疲累,“激情!做过记者的人,我觉得都有一份可以随时派上用场的激情,取之不尽的。以前从事媒体,或许激情是爆炸式的,如今在金融机构里,激情或许是沉稳中带着理性。”小艺始终认为,如今小有成就的自己,离不开记者这个曾经的职业给予的吉光片羽。当记者时:无所畏惧奔跑在路上

对于昔日当记者的经历,小艺的回忆似乎离不开“现场”二字。2008年底,城区一家制药厂发生爆炸,小艺得到消息后立刻坐“飞摩”奔赴现场,“谁知道呢?说不准我去到现场爆炸还继续,我得第一时间赶过去。”

“在学校,学生会安排好跟哪场活动,你只需要去到现场,发挥写作技能和采访技巧就可以。真正当了媒体记者后才发现,首先你得有新闻触觉,之后才是思考如何做。”面对学校的采写方式与正式媒体的采访方式的差异,小艺感到难以适应。

“没有痛苦的、难受的、放弃的原因,离开是因为希望往更适合自己的职业方向发展。”小艺坦言。转行后:在金融机构管理中沉淀自我

“以前没有硬性规定的工作任务与时间,但如今在金融行业,从过程到目标都有一套系统性的管理规章。”从相对自由到较为约束,小艺已经把最初那份爆炸式的冲劲逐渐沉淀成更为理性的激情。作为银行网点负责人,小艺目前的主要职责除了保障客户资金安全外,还要保障网点安全营运。

“写作技巧、思维敏捷、表达流畅,都是记者这份职业带给我的收获,也因为这些优势,在银行内部培训与演讲中,我展示了自己独特的表达方式——把采访形式融进演讲里,与学员互动交流。”小艺直言,做过新闻记者的人,适应性都很强,“放之四海皆可用!” (记者 夏紫怡)

从记者到教师每一步都“值得”

一帘刘海下是一双大而明亮的眼睛,纤瘦的身材,谈吐之间眉宇中总显得沉稳,忆起带着新闻理想闯荡媒体职场的日子,谢柠微微一笑,“怀念做记者的自己。新鲜感、自由度、了解陌生人的故事,都是我怀念的。但是,上班时间不固定、压力大,却是我离开的主因。”当记者时:最开心自己的文字得到认可

“介绍本地的旅游景点,我喜欢事前踩点,把自己看到的、感受到的化作文字,点点滴滴,虽称不上字字珠玑,但是能让读者有所受益,便是满足和开心。”说起在本报当旅游周刊记者的日子,谢柠收获很多,“每天接触不同的人,短暂的交谈,会让自己感觉似乎读懂了别人一小部分的人生经历,这是做记者最有魅力的地方。”

转眼半年过去,来自家庭的反对声音从未停止,而此时此刻,无形的压力也让谢柠感受到在媒体行业的困惑与不稳定。“入行之后才逐渐发现,自己的性格其实并不适合在媒体圈里继续摸爬滚打。每天的工作就像一股无形的压力,一直困扰着自己。”

经过一番考虑后,谢柠决定脱产考研,“除了做新闻,成为一名全职教师也是自己的理想。人生定向需要结合现实,或许,找到最适合自己的工作才是我应该做的。”转行后:仍受益当记者时的历练

11月5日上午,经过一个小时的车程,记者来到谢柠目前所就职的学校。除了平日做好学校的招生宣传工作,谢柠还是学校一年级语文拓展课的老师——训练小学生看图说话。

“最大的变化就是不能每天都回家。以前报社和家都在肇庆城区,现在可不一样,晚修后还得留校住宿。”说起转行后生活和工作的变化,谢柠坦言,心态摆正了,压力感也没有那么强烈。

“半年的记者经历,带给我的不仅仅是回忆。换位思考、耐心细致、善于沟通,都是那半年的历练给予我的收获。”谢柠坦言,这些收获对她开展学校的行政类工作大有裨益。(记者 夏紫怡)

从记者到广告文案到创业一路追求“精彩”

2011年8月,刚大学毕业不久的卢志强就进入了本报采访部当记者。谈起当年,卢志强说感觉有点久远了,“以前天天看各大媒体的新闻,希望能学到些什么应用到工作中。”半年多的记者经历,卢志强用了“挺好”两个字去形容,“虽然最终没写出自己满意的稿子,但每天都有冲劲,一心想着怎么去写好稿件。”

离开媒体这个行业后,3年来,卢志强做的都是些与记者这个职业并无关联的工作:从广告文案策划、土方工程到现在的果业公司,他说他一直在跟随自己的内心,做自己想做的事情。做广告发现“精彩”来之不易

离开报社之后,卢志强到了深圳一家本土广告公司做文案,两个月后,他又跳到了一家规模较大的广告公司,他说他喜欢广告业,有创造力。进入广告公司一段时间后,“发现原来你认为精彩的东西,其实是别人耗费了大量精力和时间做出来的,不是灵光一闪就出现了,而是不断地丰富完善。”广告公司的工作是不断的加班,不断的头脑风暴,就他的个人经历来看,比当记者的时候还要忙。做工程亏掉数十万元

广告和新闻都是卢志强喜欢的事情,不过他一直还是想做生意。在深圳呆了大半年,他过年后就留在了老家江西赣州,帮家里打理工程机械生意。半年后,他去深圳买了挖掘机开始做土方工程。

“机器买回来后折腾了两个月,我对它一窍不通。”做土方工程需要处理的事情很多,机械问题、工地问题等等,所以他经常要去工地,早出晚归。“后来机器的主板被偷,损失很大。工程结束后又被欠款。”一年的时间,初次做生意以亏了数十万元告终,前景不明朗,卢志强在9月份把机械卖掉。投身果业摸索前进

现在,卢志强把重心基本上转移到了果业上面来,他6月份注册了果业公司,找了搭档,开始着手。“这个想法是去年开始的,思考分析之后觉得可行,但具体怎么做还在摸索中。”  (记者 黎俏婷)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop