外资日化巨头在华业绩下滑 被曝“缺斤少两”

核心提示: 720毫升多芬沐浴乳的净含量平均少10毫升左右,720毫升的O lA y/美肌滋润沐浴乳(深润滋养)少了约5毫升,400毫升的巴黎欧莱雅精油润养去屑洗发露也少了近3毫升。

720毫升多芬沐浴乳的净含量平均少10毫升左右,720毫升的O lA y/美肌滋润沐浴乳(深润滋养)少了约5毫升,400毫升的巴黎欧莱雅精油润养去屑洗发露也少了近3毫升。日前,联合利华、宝洁、巴黎欧莱雅旗下多款日化产品因含量不足受到广州市质监局通报。涉事跨国日化巨头目前给到外界的说法,都称将积极配合调查。不过,有业内专家在接受南都记者采访时则直言,在机器自动化灌装、大型日化企业普遍直控K A终端卖场的情况下,出现广州市质监局通报的上述问题,或是部分生产企业“偷工减料”的结果。

众所周知,目前外资日化在华正遭遇业绩下滑的难题。

巨头表示调查原因

日前,广州市质监局对广州地区生产流通的洗发液、沐浴液等定量包装商品净含量进行了计量监督抽查。抽查结果,令联合利华、宝洁、巴黎欧莱雅纷纷陷入“短斤缺两”的尴尬境地。

广州市质监局日前抽查39家生产销售企业的106个批次的定量包装沐浴液的净含量、净含量标注,经检验,21个批次不合格,不合格产品发现率为19.8%。

该局同期对2014年第二季度定量包装洗发液商品净含量计量监督抽查中,共抽查40家生产销售企业的111个批次的定量包装洗发液的净含量、净含量标注,经检验,15个批次不合格,不合格产品发现率也有13.5%。

其中,联合利华旗下多款产品净含量不合格。包括7批次多芬系列沐浴乳、7批次清扬系列洗发露、1批次多芬洗发乳和1批次力士洗发乳。

依照广州市质监局的通报数据,联合利华不合格产品多为700毫升以上的大剂量包装,其中清扬洗发露净含量平均少5毫升左右,多芬沐浴乳的净含量平均少10毫升左右,最多高达20毫升。

此外,巴黎欧莱雅和宝洁旗下也分别有两款洗发水和一款沐浴乳出现含量偏少问题。

联合利华中国方面表示,联合利华已经与质量技术监督局取得联系,将积极配合客户和质监局进行相关情况的调查和处理。

宝洁旗下玉兰油的相关人员给到媒体的回复也称,公司正积极配合相关部门的调查工作,将尽快找出原因。

蹊跷的等量缺少

广州市质监局通报显示,根据本次计量监督抽查结果,已责成相关区质监局对抽查不合格的产品及其生产销售企业依法处理。

“应该说,出现这一问题,有我们不小心的地方,但应该注意到,净含量的测定与监测设备、所测产品比重相关,并与当时的灌装气温也有关系。上述因素的变化均会导致净含量检测值的波动。”联合利华北亚区副总裁曾锡文在接受南都记者采访时如是说。

据曾锡文介绍,在接获广州市质监局的调查结果后,联合利华已经对出现问题的生产环节进行了检查,并做了相应的调整。

不过,广东日化行业一位不愿具名的业内资深人士则向记者表示,大型企业对于洗发水、沐浴乳等产品早已一般采用自动化灌装,每次应灌装的剂量都是事先调节好的,单瓶剂量可能产生误差,但误差值普遍不会出现10毫升以上。而此番部分跨国日化企业被查出问题的品类,每瓶的净含量与标准含量差别几乎一致,这背后究竟是哪个环节出了问题值得深究。

“如果说是运输过程中的泄漏问题,那么,这种泄漏体现在最终的检查结果中应该是不规则地‘缺斤少两’,但实际情况并不如此。”该位资深人士还直接排除了经销商“减料”的可能。

据其介绍,日化产品早期普遍采取经销代理制,这一制度的存在确实曾给经销商“稀释”产品的空间,但目前大的日化企业尤其是跨国日化企业早已经实现了对K A卖场的产品直供,因此问题出在经销商这一渠道环节的可能已经基本可以被排除。

截至目前,广州市质监局尚未对外通报日化企业部分产品缺斤少两的原因所在。

而一些业内人士则将这一现象与日化行业不景气联系到了一起。

[数据]

公开数据显示,联合利华、宝洁和欧莱雅目前均面临如何进一步提振业绩的问题。联合利华上周公布的最新财报显示,其第三季度营业额下降2%,中国区销售额同比下滑20%,为五年来最差季度财报。与之对应的是宝洁刚公布的2014第一财季营收也不及预期。

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop