天气转凉 儿科小病号扎堆感冒患者增三成

核心提示: 近日天气转凉,记者走访肇庆市第一人民医院、肇庆市第二人民医院、高要人民医院等医院,发现感冒患者比前段时间增多,尤其是儿科感冒患者,比前段时间增加三成。

近日天气转凉,记者走访肇庆市第一人民医院、肇庆市第二人民医院、高要人民医院等医院,发现感冒患者比前段时间增多,尤其是儿科感冒患者,比前段时间增加三成。

“前两天开始流鼻水,昨天开始咳嗽,今天还发烧了,赶紧带过来看。”11月5日,在市二院儿科门诊记者看到,很多家长带着孩子来看病。陈女士特地请假带3岁的儿子过来看病。而市民梁先生也称,其7岁的儿子由于没有及时添加衣服,一冷一热患上感冒。“这两天经常咳嗽,所以今日带他过来看医生。”梁先生说。

“这几天昼夜温差大,来门诊就医的人数比前段时间增多,其中儿科感冒患者增加了30%,多为咳嗽、打喷嚏、流鼻涕。”市二医院急诊儿科副主任任文津表示,秋冬转季季节,天气由热变冷,昼夜温差大,导致很多小孩子因没有及时添加衣服,着凉而引起感冒。“另外,天气干燥,嗓子痒、干,小孩容易出现咳嗽和流鼻血。”任文津说。

高要医院门诊儿科副主任奚天生也表示,“随着气候的转变,近期患哮喘、感冒等疾病的病人相对增加了。”

任文津提醒,家长要注意小孩的饮食均衡,叮嘱小孩要多喝水,早上用温水洗脸,及时添减衣服。

“由于天气干燥,市民可购买加湿器,保持房间的湿润度。”任文津说,“另外,家长可以用萝卜、川贝、桔梗煲汤,也可以煲冰糖雪梨糖水。若小孩出现痰多的情况,可服用罗汉果茶。此外,若孩子出现发烧、打喷嚏、流鼻涕,则要及时到医院就医,避免引起并发症。”

(记者范桂玲)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop