首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
肇庆新区:让决策运行于阳光下

4月1日,在肇庆新区的工作例会上,党工委、管委会班子成员及各工作部门负责人对上会的4个议题展开热烈讨论。在研究《土储中心财务管理暂行办法补充规定》时,会议综合各方意见后议定:以后涉钱事项一律须首先征求新区财政金融局意见,再报管委会研究。

像这样的工作例会,新区党工委、管委会每周一都会准时召开。会前,有关部门对拟上会研究的议题进行深入调查研究并起草文件材料,确认可行后才提请会议讨论。会上,与会人员围绕重大决策、重点项目建设、重要改革措施等涉及新区发展的事项各抒己见,诸多观点不时激烈碰撞。在此过程中,身为“一把手”的市委常委、常务副市长、新区党工委书记、管委会主任刘惠祥总是不先定调子、亮观点,而是边听边记录,在其他成员充分发表意见后才表态,实行“末位发言”。

为提高决策质量和执政水平,确保重大决策民主化有制度、可执行、出效果,肇庆新区从去年启动规划建设时起,就陆续制定了《肇庆新区书记碰头会议制度》《肇庆新区党工委、管委会联席会议制度》《肇庆新区党工委议事规则》等一揽子制度,逐步建立健全民主决策制度体系,确保权责明晰、决策民主、程序规范、运行公开、监督有效。

一年多来,“阳光决策”机制已贯穿于肇庆新区的各项工作中。今年,随着规划建设进入“真刀实枪”阶段,肇庆新区将着重推动一批项目落地动工。那么,哪些项目对新区发展至关重要?哪些项目务必上马?哪些项目已具备落地条件?对此,新区领导班子并没有随心所欲地“拍脑袋”。为确保项目遴选的科学性,班子成员通过多种渠道和形式开展调研,并多次召开专题会议进行分析评估,反复论证项目落地的可行性,最终才遴选出年内务必取得实质性突破的11个项目。

对于重大决策的民主化过程,新区领导干部感受最深的就是可以畅所欲言。对每个重大事项的讨论研究,大家不仅可以举手同意,还能提出反对意见,没有表态的还会被“一把手”点名发言,务必发表个人意见。

新区的“阳光决策”在老百姓当中同样为人所乐道。彭寿村是新型城镇化综合配套改革试点村,村民老刘还清楚地记得,去年夏天,有新区工作人员上门走访,询问他们对开展新型城镇化综合配套改革的意见。老刘认为,村民有了发言权、表决权,不害怕吃亏。对此,新区改革试点工作领导小组有关负责人认为:“‘阳光决策’重要原则之一就是决策前要做足做细准备工作。政策的制定和出台是否成功,关键是该政策能否得到当地百姓的认可。”为此,去年5至9月,肇庆新区分别组织村民代表、镇街干部、市直有关部门、鼎湖区干部职工、人大代表和政协委员等各类座谈会13次,发放调查问卷256份,调查走访农户300多家,广泛听取多方意见建议。改革初步方案经过多次论证和反复调研而成,得到辖区农民的大力支持。

目前,肇庆新区已逐步形成制度化、规范化、常态化的“阳光决策”机制。新区领导表示,将重大决策全部晒在阳光下,不仅能听取更多声音,也能接受更多的监督,这样才能有效提升科学决策、民主决策和依法决策的水平,实现决策为民、惠民的目的。(记者 袁绫 通讯员 梁毅娟)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop