首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
新型城市化展美丽新画卷

大道不断延伸,高楼大厦拔地而起,精心布局的公园各具特色,商贸区、住宅区错落有致;在建的城建项目,展示着城市建设新篇章……这就是今日肇庆的城市印象。

近年是我市推进城市化力度最大、城市面貌变化最明显的时期。早在市九次党代会,我市已提出:构筑城市化新平台,树立经营城市理念,加速推进中心城市建设。积极实施“南连东扩”规划和建设,加快构建一河两岸、超百万人口的区域中心大城市。随着“入珠进圈”,2010年我市以“城市建设年”为载体,推动城市化加快发展。2011年市第十一次党代会提出“两区引领两化”战略,明确要建设肇庆新区引领新型城市化,今年6月,在全市推进城市化会议上,市委书记徐萍华再次强调,走出一条文明、宜居、承载力和可持续发展能力强、符合城市自身特点特色的城市发展道路,形成“新区引领、中心组团一体互动、山区腹地集约发展”的新型城市化新格局。

谋新篇:肇庆新区拉开城市主框架

去年市第十一次党代会提出建设肇庆新区,通过谋划这一新篇,助推新型城市化建设高速前进。从概念提出至今一年不到,这个即将引领城市化主战场的肇庆新区规划建设进展已相当喜人:总体规划纲要成果通过论证审定,招商引资、开发建设等工作有序开展。日前,中国华融资产管理公司与肇庆市人民政府签署战略合作协议,双方约定加强在支柱产业和战略性新兴产业等领域的合作,共同推动金融产品和业务创新,重点支持肇庆新区开发建设工作,而肇庆新区(鼎湖)总统御山庄项目奠基亦在同日奠基。

作为城市跨越发展的新标志,肇庆新区以鼎湖区腹地为主体,融合周边区域,将成为科学发展的理想城市、全市经济发展新的增长极。新区采取开放合作的模式,统一规划,分期、分区建设,通过整合社会经济发展资源,把端州、鼎湖、高要、四会、大旺5地凝聚成一只强有力的手,共同创造一个发展空间更大的新经济增长极。依照“三年打基础、五年见成效、十年大跨越”的建设目标,不久的将来,这个集合行政服务、文化创意、商务发展、总部经济、现代物流、旅游养生等城市核心功能的新区将揭开它的神秘面纱,为整个大肇庆格局添上华丽的一笔。

这个拉开城市主框架的浓重一笔,将承担起“四引领四提升”的功能,即实施一体化引领,对接珠三角世界级城市群,提升区域融合发展水平。实施东拓引领,推动城市重心继续向东延伸,促进城市经济和人口集聚,提升城市空间承载力。实施绿色低碳引领,发展绿色产业、绿色交通、绿色建筑,提升城市建设水平。实施发展模式引领,创新城市建设、经营、管理的体制机制,提升对外开放度。

强基础:全面联动提升城市魅力

近年来我市在描绘城市“大轮廓”的同时,不断打牢城市“地基”,加大城市建设力度,进一步完善城市功能,使城区环境优美、健康安全、宜居宜业。

城镇规模明显扩大,我市市、县中心城区建成区面积从2007年的149平方公里增加到2011年183平方公里,增长22.8%。基础设施日新月异,俗话说“路通财通”,近年来我市经济的高速发展与城市交通基础设施日趋完善密不可分,砚都大道、肇庆大道、西江路改造和端州四路人行天桥、隧道等城市重点工程投入使用,拓展了城市新格局。去年全线通车的砚都大道,南起端州路,与肇庆大桥连接,北至321国道,全长4.2公里,道路宽度70米,为双向10车道。该项目总投资12.18亿元,是肇庆大手笔建设的中心城区东部的南北向干道,也是目前肇庆城区最美的城市景观大道。该路段的全线贯通,令城东新区的交通路网大大提升了档次。各县(市)城区及中心镇加快出入口建设,基础设施大为改善,日臻完善的城市交通基础设施大大提升了肇庆的城市形象。

在城市化发展过程中,我市高度重视公益性社会事业,加快建设城市公共服务设施,完善城市功能,不断提升城市集聚和辐射带动功能。对群众最关心、最迫切要求解决的学校、医院等民生工程优先安排,并不吝资金投入建设东门广场、七星岩牌坊公园、波海公园、绿道等众多公共文化休闲服务场所,为市民营造一个舒适方便的人居环境。而总投资11.21亿元的市第一人民医院新院和总投资1.2亿元的市图书馆新馆等民生重点工程年内可完工。

对于我市这个拥有悠久历史的古城,在保护名胜古迹前提下进行“三旧”改造,为城市扩容,是近年推进城市化建设的一个重要方向。位于城区西片,投资100亿元的龟顶新城“三旧”改造项目是省重点项目,也是全市最大的“三旧”改造项目试点。目前片区内的公共道路、公园等基础设施配套已接近完工,首期15万平方米的商品房已经建成,计划于9月开盘销售,将产生巨大的经济和社会效益,带动整个区域整体环境提升,龟顶新城正和城东新区、高要新城区和景丰联围一道成为“一江两岸”城市建设新亮点。

此外,城市经济蓬勃发展。2011年全市二三产业增加值1100.48亿元,五年年均增长18.9%。一批新的金融机构、星级酒店、大型商场陆续营业,新创建4A级景区4家,获得“2011中国十佳宜游城市”第三名。

打造城市新格局,描绘新型城市化蓝图,展现魅力古城城市发展新篇章。俯瞰整个城市,无论是刚崛起的新区,还是正在改造的旧城区,整座古城都散发出一股青春活力。奋进中的肇庆,如同破茧而出的蝴蝶,舞动日渐华丽的彩翼,振翅高飞。(记者 梁晓瑶)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop