首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
鼎湖:重大项目撬动经济增长支点

位于鼎湖区永安镇的广新星湖科技产业园内,由广新集团首期投资13亿元的精铝薄板带项目近日进行设备调试,近期将投入生产。这是今年省重点项目之一,也是鼎湖区拉动经济增长的重要引擎。

除广新集团的精铝薄板带项目之外,鼎湖区华润水泥物流、中储粮食物流和力丰机械等一大批重点项目正如火如荼地建设,众多重大项目汇聚成的“合力”撬动了经济增长支点,也为鼎湖区完成今年全年任务打下坚实基础。

有一组数字说明了项目“合力之大”:仅今年,该区共计划安排重点建设项目48个,年度计划总投资34.6亿元,其中列入省市重点建设项目投资计划的项目有7项,年度投资计划4.79亿元;有5个项目列入市2012年重点建设前期预备项目,项目总投资达195.3亿元。这边,一批项目正在积极推进中;那边,又一批已谈、在谈产业项目即将落地。今年一季度,投资12亿元的大明铝业、广东海大集团投资3.8亿元的海大产业园项目已落实引入鼎湖区。一批大型优质项目也正在洽谈推进之中,其中已洽谈成功待安排用地项目12个,总投资10.8亿元;在谈重点项目5个,总投资115亿元。从引进的项目来看,鼎湖区近年将“大招商”与“招大商”结合起来,把目光瞄准了世界500强、大型跨国企业和央企,招商引资质量在不断提升,投资进入一个新的活跃期。在投资规模大、科技含量高、能源消耗低、创税能力强的企业集团带动下,加上各类积极政策扶持,各种创新要素迅速向产业集中,逐步形成了产业体系和集群效应,鼎湖区发展新型工业成效初显,有力地推动了经济转型升级。

产业的发展促进了人流物流的集聚,也加快了新型城市建设的推进。鼎湖区大力发展商贸物流、星级酒店、健康养生、文化娱乐等现代服务业,突出抓好海印又一城、美轮国际汽车城、好世界商贸城、天湖慧创城等重点商贸项目建设,吸引国内外商业巨头在鼎湖投资布点。同时,统筹推进城建重点工程,计划投入5000多万元进一步完善城市路网和绿化配套,加快对罗隐路、水坑大道、民乐大道等城区主干道进行升级改造,开展城区5条旧街旧巷改造,启动全长8.6公里市立绿道环九龙湖段建设。加快启动鼎湖文化馆和电影院的规划建设,加紧开展设计人民公园及外环商住群项目。

肇庆新区的建设更是为鼎湖区带来加快发展的黄金机遇。当前,鼎湖区以新区建设为主导,牢牢把握发展战略导向,深入谋划融入新区的发展战略,对鼎湖的优势资源进行再分析,对区域发展战略进行再深化,对具体发展路径进行再细化,加快推进肇庆新区“五个一工程”建设,全力以赴、积极配合、主动参与新区的规划建设工作。(记者 梁毅娟 特约记者 唐景生)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:259

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop