首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
肇庆新区从蓝图迈向现实

在2011年11月市第十一次党代会上,“肇庆新区”的概念首次公布,未及两个年头,新区已迅速完成从总体规划到大项目落地动工等动作,象征未来与希望的“绿色新城”正用自己坚定的脚步从蓝图迈向现实。

市第十一次党代会后,市委、市政府全力投入新区“战场”中,仅仅半年筹备后,2012年3月,新区管委会正式挂牌,同年秋天,《广东肇庆新区发展总体规划(2012-2030年)》顺利获十一届104次省政府常务会议审议通过;10月27日,肇庆新区在第十届“肇庆金秋”经贸洽谈会期间隆重挂牌。

进入2013年,新区从规划层面走向实际的建设。1月9日,中共中央政治局委员、省委书记胡春华同志视察肇庆新区,对新区规划建设给予充分肯定;1月中旬,肇庆新区被写进广东省《政府工作报告》,正式被列入全省九大重大发展创新平台;7月,鼎湖大道、珠外环连接线、北师大肇庆附属学校、砚阳湖水利景观工程长利涌等相继破土动工;9月,肇庆新区宣布摘得“国字号”牌子,其中央绿轴生态城入选国家绿色生态示范城区,意味着对新型城镇化的首步探索获得积极肯定。

肇庆新区今年自定目标“强力推进重点工程建设,夯实新区发展基础”。为尽快搭建城市框架,新区在去年招商成果的基础上,重点筛选了11个今年务必要动工建设的项目,其中基础设施项目6个,公共配套服务项目4个,新兴产业项目1个,预计总投资达200亿元,计划今年投资25亿元。基础设施建设是首要进行的项目,新区正积极推动6个基础设施项目年内动工。目前,政文组团路网已顺利推进前期工作,鼎湖大道、珠外环高速连接线已于7月18日正式动工,凤凰大道进展顺利,计划近期动工建设。

在城市公共服务配套方面,北京师范大学附属肇庆学校确定项目选址,项目用地平整已于7月18日启动,正在编制办学方案,计划明年9月份正式招生开学;中山大学肇庆医院已于6月20日已正式签订合作协议,计划于今年“肇庆金秋”期间动工,两年半内建成使用;总统御山庄五星级酒店全面动工建设。

城市的发展离不开产业。新区一直把产业作为发展的重要支撑,着力引进新兴产业类项目。9月4日,肇庆新区与深圳宝能集团举行签约仪式,该集团计划投资85亿元在新区兴建环球金融中心。签约仪式后,新区已投入到紧张的组织工作中。另有一批项目也在有序的准备中。这批项目是新区发展后劲的保证,也将成为引领全市新型城市化进程的新引擎。(记者 陈洁)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop