首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
两区引领两化科学发展新启航

肇庆城市工业发展日前又传捷报:作为工业主战场的肇庆高新区正全力跟踪落实投资150多亿元的华泰汽车、100多亿元的日本蓝光BR-D(LTH)光盘生产等龙头项目,促进产业集群发展;肇庆新区管委会(党工委)成立后,加紧推进首批重点建设的一路、一湖、一酒店、一园、一组团“五个一”工程,标志着肇庆新区建设开启新纪元。与此同时,全市新型工业发展迅猛,城市建设速度加快。这些,都遵循并诠释着我市“两区引领两化”的发展战略。2008年,《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》颁布实施,首次从国家战略层面上把肇庆整体纳入珠三角,为肇庆带来千载难逢的发展机遇。去年5月,省委书记汪洋在肇庆调研时强调“肇庆要建代表珠三角科学发展成果的城市”。

面对新定位新要求,在去年11月召开的肇庆市第十一次党代会上,集全市之智提出的“两区引领两化”重大战略举措,明确了新的历史时期肇庆科学发展新路径。“两区引领两化”即以肇庆高新区引领新型工业化,以肇庆新区引领新型城市化。全力将肇庆打造成为珠三角科学发展实验区、广东新型工业化基地、中国宜居文化名城、国际知名旅游会展胜地,努力实现经济发达、人民幸福、文明和谐、生态优美的美好蓝图。新型工业化和新型城市化互相融合,相互促进,体现了以人为本、统筹协调等要求,是坚持主题主线指导经济社会发展的具体体现。以肇庆高新区引领新型工业化

新型工业化,就是坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的工业化。

自实施《规划纲要》以来,肇庆高新区围绕“两个尽快”(尽快成功申报国家级高新区、尽快实现年产值5000亿元)和“两个成为”(成为全省示范性产业转移园的典范、成为国内一流的高新区)的奋斗目标,坚持“科学发展、先行先试”,抢抓“双转移”战略机遇,勇挑肇庆实施“两区引领两化”战略中引领新型工业化的重任,加快转变经济发展方式,深化体制机制改革,强力推进现代工业城建设,全力引进重大产业项目,推动经济社会发展实现跨越式大发展。成功创建成为国家高新区,园区综合实力大幅提升,成为发展史上建设速度最快、发展质量最好、人民群众得到实惠最多的时期。

以肇庆高新区引领新型工业化。以肇庆高新区(大旺)成为国家高新区为新起点,以科技创新为动力,把高新区打造成为现代科技工业城,积极探索推进“一区多园”发展模式,辐射带动其他产业园区发展,带动全市工业实现转型升级。通过促进高新区加快实现产值5000亿元、实施增长极引领,推进全市工业经济跨越发展;以高新区培育和发展具有带动效应的主导产业,推进全市产业集约发展;大力发展高新技术产业和战略性新兴产业,推进全市产业转型升级和加快创新创业人才队伍建设,推进人才强市建设。以肇庆新区引领新型城市化

新型城市化,就是推动城市集群化,走集约高效、功能完善、环境友好、社会和谐、个性鲜明、城乡一体、大中小城市和乡镇协调发展的城市化新路子。以肇庆新区引领新型城市化。规划建设以鼎湖区为主体,融合周边区域,规划超500平方公里(包括协调区)的肇庆新区的建设,将大大拓展城市发展的空间。肇庆新区以绿色低碳为主题、以开放合作为模式,在建设公共服务核,商贸服务核、枢纽服务核“三核”,综合城市功能区、临港产业功能区、创新研发功能区、新兴产业功能区四片城市功能区后,肇庆新区将成为新的城市功能核心。与此同时,4000多平方公里的两市两区(即端州、鼎湖区和高要、四会市)、1.5万平方公里的市域城镇体系规划由市级统筹指导,有效整合各地资源优势,发挥一体化引领作用,加快全市新型城市化步伐。

预计到2014年,新区框架及相关配套服务体系初步形成,主要交通项目等基础设施基本完成,形成集聚效应和要素资源的吸纳能力;到2020年,基本建成特色鲜明、功能齐全、产业集聚、服务配套、人居环境良好的现代化新城。按照“三年打基础、五年见成效、十年大跨越”的目标要求,把肇庆新区建设成为科学发展的理想城市、全市经济发展新的增长极,使肇庆加快融入珠三角世界级城市群一体化发展。(记者 梁晓瑶)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop