盆架子树“花太香”街坊闻着“恶心想吐” 园林专家:花香无毒

绿化树开花本来是一件赏心悦目的事,然而城区黄塘路临街住宅楼的居民刘先生等人并不“领情”,因为家旁边的绿化树开花时气味太浓烈,“闻着让人恶心、想吐,直咳嗽。”

11月3日,记者现场看到,黄塘路两侧种满了名为盆架子的绿化树,树上挂满花蕊,非常好看,但是气味确实难闻。

黄塘路上的许多盆架子树与住宅楼很近,也难怪刘先生等人有意见,“我们怀疑盆架子树有毒,也不知为何园林部门要种这种树?”

端州区园林管理中心的余工程师解释说,盆架子树又称象皮树、灯架树、魔神树等,属于夹竹桃科黑板树种。“由于盆架子树吸收废气的能力强,20多年前,园林部门在城区黄塘路、端州二路、东岗路等路段种植,当时这些路段根本没有住宅区,因此对市民的影响不大。”

“盆架子树虽然是中国植物图谱数据库收录的有毒植物,但是其毒性为树皮和树叶,开的花虽然气味难闻,但是没有毒性。”余工程师介绍说,“盆架子树一般在10月初开花,11月中旬花期就结束,气温较高的时候,开花的气味较浓烈,气温较低的时候,气味就减弱。”

余工程师还表示,由于盆架子树属于明显花粉扩散的植物,因此有过敏性皮肤、呼吸道疾病的市民,要保护好自己,不要“亲密”接触盆架子花。

(记者李文华)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop