首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
肇庆新区机构设置推行大部制

昨日下午六时,在肇庆新区管委会(党工委)的办公楼里,各部门的工作人员仍在忙碌,他们或伏案撰写材料,或两商谈公务,或细致编写规划,或积极联系客商,有条不紊地开展各项工作。

规划建设肇庆新区是去年11月份肇庆市第十一次党代会提出的,经过近半年的筹建,今年3月21日肇庆新区管委会(党工委)正式挂牌,成立至今虽只有2个月,但成果颇丰:《肇庆新区总体规划》将于本月底正式提交市四套班子领导审议。《肇庆新区发展总体规划》、肇庆新区《产业发展规划》、《基础设施建设规划》和《低碳发展规划》等亦在加紧编制中。

而新区建设首期“五个一工程”中,建设一个超五星级酒店已确定投资主体;科技大道新区段设计工作已基本完成;砚阳湖设计方案已完成修订;广东肇庆工业园迁址扩园工作已征求意见,正加紧与省沟通,首批确定9家企业入园;政文组团选址、规模及规划要求已基本明确。“五个一工程”全部项目确保年内全部动工。创新的制度科学的管理在刚结束的省第十一次党代会上,省委书记汪洋指出,要坚持社会主义市场经济的改革方向,重点是加快转变政府职能。按照“放权、简政、服务”的要求,积极稳妥地推进行政体制改革。

这个行政体制改革要求在肇庆新区的建制中得到体现。肇庆新区被赋予行使市级经济管理和行政审批权限,配备行政编制40人。在机构设置上,肇庆新区实行大胆创新的“一办三局”大部制。“一办”是党政综合办公室,“三局”分别是行政服务局、发展规划局、经济促进局;每个职能部门的工作职能十分广泛,如肇庆新区发展规划局一个局就承担一般政府机构的发改、规划、建设、国土、市政、交通、环保等职能部门的工作。在肇庆,如此精简的政府机构设置和行政层级可谓首例。大部制的实施有利于缩短审批流程,大幅提高新区的行政管理效率和办事效率。而有限的编制倒逼政府革思想的命、削手中的权、去部门的利,通过市场化手段修正政府干预过多的现象。

在人员任用上,新区建立有弹性的人才进出机制,一般工作人员采用借调方式,待工作一段时间,考察合格后才正式办理调动手续。这种能进能退的管理制度体现了新区行政管理体制的科学性。

记者还了解到,在新区内部管理制度的制定上,采取自下而上的方式,充分征求团队内干部意见后进行讨论研究,突显管理的人性化。年轻的新区活力的团队

年轻的新区从规划建设至今各项工作一直以“新区速度”向前推进,为新区正式动工建设打下坚实的基础,这有赖于市委市政府的正确领导。

新区管委会(党工委)现有工作人员29人,均是从全市各地各部门挑选的业务骨干,基本是党员、本科以上学历,领导干部大部分都在40岁左右,一般干部都在30岁左右。新区仍处于筹划阶段,各项工作千头万绪,作为一项新尝试,没有太多经验可供借鉴,却有太多的难题待破解。这要求新区的规划建设团队既要有坚韧勤勉的实干毅力,又要有开拓进取的创新精神。

利用午饭时间边吃饭边开会,或者利用休息时间加班加点工作,对很多新区的工作人员来说已习以为常。与新区规划建设团队一起,很容易会被他们的激情活力所感染。“新区从无到有是一个历史的见证,作为见证者,我们感觉很幸运,也正因为新区有很好发展前景,现在忙碌的工作成为了实现自我价值的体现。”这是记者采访时,很多新区工作人员的共同心声。作为年轻新区的首批开拓者,这些领导干部承担着全市人民的共同期望,他们正日夜兼程地为建设理想之城而奋斗。西江日报记者 梁晓瑶 实习生 梁永辉

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:154

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop