0758中心店
xjw-logo 首页 > 专题 > 2014 > 正文

网曝眼镜布不能擦镜片 专家称太绝对

网曝用眼镜布擦眼镜易致镜片磨损,专家表示,眼镜布可以用来擦眼镜,但要注意正确擦拭方法

近日,有网上流传一则帖子称“眼镜布不是用来擦眼镜的”,长期用眼镜布擦眼镜,还会造成镜片磨损。这一说法引发不少“眼镜人士”的关注。

昨日记者就此采访北京几家眼镜店以及专业眼科医生,得到的答复均是:眼镜布可以用来擦拭眼镜,不过要注意正确方法,不能在镜片上来回以及转着圈地擦拭,以避免损坏镜片。

按照网上的帖子,称眼镜布的功能只是用来包裹镜片,避免眼镜与眼镜盒发生磨损。眼镜布的纤维间隙较大,随着时间会积累很多灰尘,用这样的眼镜布长期擦拭眼镜,会导致镜片磨损,越擦越模糊。

昨日,几位戴眼镜的消费者看到这条消息,均表示“太让人惊讶了”,一直以为眼镜店配镜时赠送的眼镜布,是用来擦眼镜的“最佳搭配”,没想到“真相”竟然是这样。

当然,也有不少人对这个帖子将信将疑:擦了这么多年,并未觉得眼镜有什么问题。不用眼镜布擦眼镜,到底又该拿什么擦呢?

昨日下午,记者以消费者身份致电大明眼镜、光明岛眼镜等多家专业眼镜店,几位工作人员均表示,“眼镜布肯定可以用来擦拭眼镜,没问题。”光明岛眼镜宣武门店的一位人员称,可以使用清水或加点洗涤灵冲洗,然后用精细的眼镜布蘸干,或者朝着同一个方向擦拭。

   ■ 提醒

    眼镜应顺着同一方向擦

北京市眼科研究所防盲办、同仁医院眼科中心副主任医师杨晓慧昨日向记者表示,用眼镜布擦拭是没有太大问题的,只要别在镜片上来回擦拭。

而眼科专家和眼镜店专业人士都提醒指出,用眼镜布擦拭镜片,更重要的是需要注意正确的方法。一般情况下,眼镜镜片可先用清水冲洗,如果镜片上有油污、汗渍的话,可加一点洗洁精或洗手液轻揉搓,冲洗后再用眼镜布将水吸干。而擦拭时,眼镜布要朝着同一个方向擦拭,不能来回擦,也不能在镜片上转着圈擦,另外更不能随便在衣服上直接蹭蹭,这些不正确的方法才会更容易磨损镜片。

此外,还可直接到各个眼镜店,使用超声波振动机来清洗眼镜。(记者 廖爱玲)

扫一扫,分享到微信朋友圈

扫一扫,分享到微信朋友圈

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml