首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
肇庆新区“解渴”将走两条路

记者昨日获悉,为加快新区城市基础设施建设,我市将扩建永安水厂和计划筹建第三水厂,切实为企业和新区发展解供水难题。

目前,新区正在全面开展城市基础设施建设工作,作为重要公共设施的供水系统建设工作也要求同步进行。但记者了解到,现新区的主要供水来源——九龙湖水厂供水能力比较低,只有5万立方米/日,而目前新区日需水量已超过3万立方米。市水务集团有限公司副总经理谭文坚还告诉记者,九龙湖水厂的水源是九龙湖水库,一到枯水期就无法保证水量,从长远来看,无法满足新区的供水需求。

记者获悉,为消除端州城区狮山水厂取水口受周边环境污染而造成的隐患,市政府决定逐步取消狮山水厂供水功能。“届时端州城区供水能力将下降,也需要新的水厂供水至端州城区,以确保城区的供水安全。”谭文坚说。

为此,我市将对位于鼎湖的永安水厂进行扩建。谭文坚说,永安水厂的扩建是基于新区前期开发的需要。据肇庆市水务集团有限公司工程项目部副经理韩建博介绍,永安水厂在原有基础上扩至4.5万吨/日,计划扩建两个共5000多平方米的水池和一个清水池,达到每日7万吨的供水量。目前,永安水厂前期环评、设计等工作已经完成,正在报鼎湖区政府、新区管委会立项,立项后即可招标,力争今年底动工,明年投产,从而尽快解决新区用水之需。

谭文坚说,日后新区主要供水来源还是要靠第三水厂。市第三自来水厂选址在鼎湖城区西南江边的后沥,设计总规模为50万立方米/日,占地225亩,水源为西江,分三期建设,首期设计供水能力为10万立方米/日,首期项目总投资约19000万元(含征地)。该项目已在今年4月报市国资委立项,可行性报告也已出炉,并着手进行环评、立项等前期工作,预计2013年底动工,首期计划于2015年投产,目前取水口选址正与航道部门沟通联系。谭文坚表示,第三水厂建成后,供水范围可满足新区、端州、四会等多个地区的需要,将有效解决供水超负荷、水量不足的问题。(记者 罗艳梅 通讯员 刘远平)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:149

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop