首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
肇庆新区:引领新型城市化

昨日,肇庆新区捷报传来:十一届104次省政府常务会议审议并通过了《肇庆新区发展总体规划(2012-2030年)》(简称《发展规划》),标志着肇庆新区成为全省重大发展平台,“两区引领两化”战略取得重大突破。

专题采写:西江日报记者 周永龙 陈松连 

新区成为全省重大发展平台

“适时而起,应运而生”是肇庆新区优势所在。早在2008年,国务院出台《珠三角地区改革发展规划纲要》,肇庆成了国家层面的重点发展区域。广佛肇一体化的东风,更使肇庆大地热潮涌动。近年来,我市经济社会发展不断迈上新台阶,已经具备了进一步科学发展的良好条件。

规划建设肇庆新区是我市在面临城市化水平偏低这一特殊市情,承载着“代表珠三角科学发展成果城市”这一特殊使命基础上提出的重大战略举措。2011年,经过为时半年的大调研、大讨论活动,最终在市第十一次党代会上确定要坚定不移实施“两区引领两化”战略:即以肇庆高新区引领新型工业化、以肇庆新区引领新型城市化。

今年2月,朱小丹省长在省实施《珠三角规划纲要》领导小组会议上强调,珠三角要重点打造三个新区,肇庆新区正是其中之一。4月18日,广东省政府办公厅正式印发《肇庆新区建设工作方案》。6月28日,省委汪洋书记莅临肇庆调研时明确支持肇庆新区建设,并要求长远规划、分期开发、突出特色。

在10月11日的省政府常务会议上,省长朱小丹同志明确表示:肇庆新区是全省发展的一件大事,是肇庆市提高城市化水平的重要节点,是城市扩容提质的重要载体,对于肇庆的跨越发展、绿色崛起至关重要。省政府高度重视,将进一步研究下放权限和支持政策,协调有关省直部门大力支持肇庆新区建设,共同把肇庆新区建设成为北回归线上璀璨的“明珠”和“钻石”。 

三化”引领新型城市化

新型城市化,就是要按照中央政治局委员、省委书记汪洋同志建设“理想城市”的要求,通过“城乡一体化、发展低碳化、生活优质化”,解决传统城市化过程中出现的大量城市病,破解城乡统筹、征地搬迁、低碳发展、产城互动、社会管理等关键性难题,努力实现从“土地城市化”向“人的城市化”转变,在引领新型城市化之路上阔步前行。

城乡一体化,就是要围绕农村土地与城市土地并轨运行这个中心,通过村级土地合作社和肇庆新区土地股份总公司“两级土地股份化”改革,使村集体能够以股权形式享有土地开发增值收益,建立城镇化社会保障机制,促进村民向市民转化。

发展低碳化,就是充分展现肇庆山水融城的气质,由新加坡邦城规划顾问公司制定了《肇庆新区低碳绿色指标体系》,构建高效绿色交通体系、低碳清洁能源体系、安全高效水利体系和智能信息基础设施体系,促进在产业导入、能源利用、绿道系统、公交网络等方面实现生产生活方式的低碳化,在全体居民中倡导健康文明、节能环保的生活消费模式。

生活优质化,就是高度重视以人为本的社会建设,医院、学校、文化中心、体育中心都被列为优先建设项目,全力提升城市公共服务水平。

正如肇庆市委常委、常务副市长,肇庆新区党工委书记、管委会主任刘惠祥所说:“新区建设不是简单的钢筋水泥堆砌,而是社会的培育和形成,新型城市化的最终目标是打造优质生活。” 

中央绿轴”串联山水融城

山湖城江是肇庆得天独厚的特色优势。背山面江的肇庆新区将依托现有的山水格局,引导自然向城市渗透,一个现代山水田园城市跃然而出。

肇庆新区以山为屏,以湖为核,以绿为廊,以江为带,规划充分发挥山水生态资源优势,秉承现有生态格局,采取低冲击开发模式,以建设现代山水田园城市为目标,构建“一轴两带三区”的总体空间格局。一轴,即基于自然山水肌理,北起鼎湖山脉、跨岛过江至西江南岸构筑长达12公里的中央绿轴。两带,即沿北岭山麓构建沿山生态防护带,利用西江黄金水道岸线资源构建沿江旅游休闲带。三区,即以中央绿轴为空间引领和组织脉络打造核心功能区;依托山水格局和肇庆新客站枢纽服务打造健康宜居区;依托肇庆新港、高铁货运站、高速公路互通打造临港物流区。

为强化城市核心服务功能,中央绿轴将由北至南组织和引导行政、文化、体育、会展、商务等城市核心功能,综合布局行政文化中心、体育中心、会展中心、中小企业总部、肇庆新客站商贸组团等城市高端要素,成为肇庆新区的“主动脉”。中央绿轴作为反映文化特征和生态优势的高品味城市景观带,肇庆新区将其打造为全面呈现山水生态格局、岭南文化风貌和现代城市景观的发展长廊,引领未来城市建设新模式。 

“3+2+1”幸福导向型产业激发城市活力

产业是城市发展的重要支撑。城市没有产业就没有活力,肇庆新区必须做到产城互动。

《发展规划》提出,肇庆新区要建立分工清晰、互补耦合的“3+2+1”幸福导向型产业体系建设,即重点打造节能环保、休闲养生和文化创意三个核心功能型产业,发展现代物流、商贸会展两个支撑功能型产业,建立一个产学研协同创新体系。

新区把产业发展方向锁定为集群化、高端化和低碳化,力争更高、更优、更绿。“3+2+1”幸福导向型产业体系正是肇庆新区建设成为国家低碳绿色发展示范区、珠三角健康宜居理想城市的产业支撑,助推肇庆新区发展成为全省节能环保产业基地、全省养生医疗服务业集聚区、全省文化创意产业区域性中心。 

低碳绿色成为新区亮点

未来的肇庆新区,绿色交通将成为主要的出行方式,城市轻轨串联主要功能组团,形成以绿色交通为主导的服务框架。

未来的肇庆新区,绿色生活就在身边,休闲绿道通山达水,城市森林点缀其间。市民步行5分钟可达公交站点,500米范围内“见绿”,绿色建筑占公共建筑比例达到90%。青山半入城,碧波漾新区,市民可在山水间畅享绿色生活,诗意栖居。

未来的肇庆新区,是资源集约高效的智慧之城,资源循环管理、智能政务、智能社区、智能交通,肇庆新区将以“低冲击开发模式”,争创国家低碳生态示范区。 

以“新区速度”开启发展引擎

肇庆新区自今年3月底启动规划建设以来,规划编制、土地储备、引入战略投资等各项工作以“新区速度”向前推进。

在55平方公里起步区内,新区正在抓紧建设“五个一工程”:一轴(南北中央绿轴)、一区(临港物流区)、一湖(砚阳湖)、一路(鼎湖大道)、一酒店(五星级酒店),搭建新区基础设施框架,并以此带动新区全面发展。

肇庆新区已接待前来考察洽谈的客商130多批次,其中与中国华融集团、首创集团、中交集团、光大集团等进行了深入洽谈并初步达成合作意向。

简政,放权,将适合于市场运作的还于市场,做有限政府而不是全能政府,新区用社会主义市场经济的理念,搭建了领导有力、精干高效、充满活力的管理架构,大大提高了新区的行政管理效率和办事效率。新区还积极探索行政审批制度改革、大部制改革和公车改革,不断增强发展动力。

利用午饭时间边吃饭边开会,或者利用休息时间加班加点,对肇庆新区的工作人员来说已习以为常。善于学习、勇于改革、敢于创新的精神,也使这个团队迅速成长。作为年轻新区的首批开拓者,他们肩负着全市人民的共同期望,日夜兼程地为建设理想之城而奋斗。 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:255

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop