0758中心店

养生:盘点餐桌上防治脂肪肝的食物

多坐少动的工作方式,吃吃喝喝的社交应酬,使很多人尤其是中年人营养过剩的现象日益严重,导致脂肪肝的发病率节节攀升,严重威胁人们的健康。防治脂肪肝也引起了大家的注意。

从临床发现引起脂肪肝的危险因素与不合理的膳食结构,不良的饮食习惯,长期大量饮酒,多坐少动的生活方式,有肥胖相关疾病的家族史,滥用药物等有关。下面一起来了解一下防治脂肪肝的食物有哪些。对于吃出来的脂肪肝我们将用吃的方法来防治。

餐桌上防治脂肪肝的食物

1、芹菜炒香菇:芹菜400克,香菇50克、食盐、醋、酱油、味精等调料适量。该方具有清肝热、调气血的作用。

2、蘑菇烧豆腐:嫩豆腐250克,鲜蘑菇100克。砂锅内放入豆腐片、鲜蘑菇片、盐和清水,用中火煮沸后,用小火炖15分钟,加入调味料即可。该方具有补益脾胃,化痰理气作用。

3、红焖萝卜海带:海带50克、萝卜100克,丁香、大茴香、桂皮、花椒、素油、酱油适量。将海带用水浸泡一天,然后海带、萝卜切成丝。将海带油炒几下,放入调料及清油烧开,改中火烧至海带将熟,再放入萝卜丝焖熟即可食用。具有利水下气作用,适用于肥胖性脂肪肝患者。

4、黄豆炒白菜:黄豆60克、白菜60克、炒熟食用。黄豆中的皂草苷可与人体的脂肪结合,所含磷脂可除掉附在血管壁上的胆固醇,并可防止肝脏内积存过多的脂肪。白菜有清热利尿作用。

5、芦笋冬瓜汤:芦笋250克、冬瓜300克,再加入盐等调料一起煮汤后食用。具有清热利水、调脂降压作用。

除介绍的上述的“四菜一汤”外,在餐桌上还有哪些防治脂肪肝的食物呢?如洋葱、大蒜、豆类、菌类食物、玉米、山楂、苹果、燕麦、甘薯、萝卜、芹菜、黑木耳、红枣、茄子、荷叶、黄瓜、番茄等。我们的膳食中还有许多低脂低糖食物,如荞麦、小米、苦瓜、菠菜、胡萝卜、茼蒿、香菜、空心菜、荠菜、蕨儿菜、苋菜、油菜、马齿苋、荸荠、茭白、竹笋、玉竹、黄精、紫菜、海参等。

饮食防治脂肪肝是最基本的治疗措施,而营养治疗的原则是控制总能量和糖类的摄入,提高蛋白质的质和量,给予适量脂肪,补充足够的维生素,微量元素和膳食纤维,同时戒酒,改变不良饮食习惯,以促进脂肪酸的氧化分解,有效改善肝功能,防止脂肪肝的发生和发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

扫一扫,分享到微信朋友圈

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml