0758中心店

HLC:景逸X5斜坡起步的秘密武器

核心提示: 看过《花儿与少年》的朋友应该对节目中的这一幕依然印象深刻,当时花少团结束了在意大利托斯卡纳的旅程,张翰和刘涛各自驾着一辆租来的手动档车前往佛罗伦萨,在途中张翰的车遇到上坡起步熄火的状况,花少成员慌乱之中各种“解救”未果,最后在意大利当地市民的帮助下,才成功起步。

看过《花儿与少年》的朋友应该对节目中的这一幕依然印象深刻,当时花少团结束了在意大利托斯卡纳的旅程,张翰和刘涛各自驾着一辆租来的手动档车前往佛罗伦萨,在途中张翰的车遇到上坡起步熄火的状况,花少成员慌乱之中各种“解救”未果,最后在意大利当地市民的帮助下,才成功起步。

或许看到那期节目出现的状况,很多观众会把责任归咎于张翰的驾驶技术。对于张翰的实际驾驶技术我们不得而知,但其实斜坡起步不仅考验驾驶者的技术,而且也很考验一部车的机械匹配——离合是否清晰、油门是否精确、低转动力够不够,甚至手刹是否够力,都能通过斜坡起步得到验证。因此在实际驾驶中,尤其是手动挡车最怕的就是斜坡起步,无论是由于驾驶技术还是车辆的机械匹配等因素,斜坡起步熄火溜车的状况时常会发生。

不过如果你选择景逸X5的话,斜坡起步就会变得轻松很多,它配备了坡道起步辅助系统(HLC)。一般来说,坡道起步辅助系统可以在半坡起步过程实现一定程度的自动化,操作非常简单,可以解决半坡起步时的熄火、溜车现象,有效防止了溜车产生的隐患,且对平地行驶、操作无任何影响,而在山地坡道较多的地方,也可以大大减缓驾驶员对半坡起步的恐惧感,并可以延长离合器摩擦片的使用寿命,而且能够节约燃油。

那么,景逸X5的坡道起步辅助系统如何帮助车主在斜坡顺利起步的呢。据景逸X5车主反馈:当驾驶景逸X5停在坡道上再起步,踩住离合器松开刹车时,车子会自动保持住刹车大概1.5秒。而这个时间足够将自己的右脚移到油门上,然后左脚慢慢放开离合,实现顺利起步。在实际的坡道起步测试中,得到的结论与车主的反馈是完全一致的,这说明了景逸X5的坡道起步辅助系统的确发挥了作用。

而实际上景逸X5的坡道起步辅助系统是ESP系统的延伸功能,它的功能的发挥需要其他操控系统的共同配合。首先,坡道传感器要可以感应到车子正在坡道上,然后ESP系统能够实现对制动系统进行介入,从而实现自动保持刹车。我们可以看出配备了ESP系统的车,实现坡道辅助很容易,但由于成本的问题并不是市场上所有配备了ESP的车都有这项功能。景逸X5作为一款10万元级的SUV车型,不仅配有ESP系统,使景逸X5在各种状况下保持最佳的稳定性,在主动安全性上大幅提升,而且还配有坡道起步辅助系统,增添了实用价值。热爱自驾游的朋友即使驰骋郊外,需要翻山越岭也不必担心《花儿与少年》里出现的斜坡起步熄火的状况,因为景逸X5有斜坡起步的秘密武器:坡道起步辅助系统(HLC)。

一位景逸X5的车主告诉我们:“在将近一年的驾驶中,我发现景逸X5的坡道辅助系统不仅在向前上坡起步时能发挥作用,在倒车上坡起步,或是挂2、3挡起步时也会起作用,只要坡道传感器能够准确判断出你的车是否位于坡道上。对于我们车主来说这是一项非常具有实用价值的配置,买景逸X5还真是买对了车!”他言语里透露出的是对景逸X5的满意和赞赏之情。

作为一款10万元级的SUV,景逸X5能够配备坡道起步辅助系统(HLC)确实给车主们带来了惊喜,也拉大了景逸X5与其它同级车型的差距,更加突显景逸X5的性价比优势。

扫一扫,分享到微信朋友圈

扫一扫,分享到微信朋友圈

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml